Строительный портал - NikolskyAdm

Как сделать ткемали из алычи. Рецепт приготовления ткемали из красной алычи

На многих дачах растет алыча – дерево, стабильно дающее большой урожай синих или желтых фруктов, но при этом достаточно недооцененное. Что готовить из алычи, знают не все, поэтому частенько на земле можно увидеть никому не нужный «ковер» из этих плодов. Очень жаль, ведь из алычи получается отличный соус ткемали! Эта грузинская подливка отлично подходит к блюдам из курицы, а по аромату может посоревноваться с самыми известными соусами!

Ингредиенты

  • желтая алыча – 2 кг
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • сушеная мята – 10 листочков (или полпучка свежей мяты)
  • свежий укроп – 1 пучок
  • чеснок – 10 зубчиков (маленького размера)

Приготовление

1. Алыча – двоюродная «сестра» сливы: у нее похожий вкус и даже форма плодов. Но такой славы, как слива, она не получила из-за кислой кожицы и очень плохо отделяющихся косточек. Поэтому большинство блюд из алычи начинаются с проварки плодов для отделения косточек от мякоти. И ткемали – не исключение! Для начала вам нужно промыть фрукты, сложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Поставьте алычу на средний огонь и доведите до кипения, помешивая время от времени.

2. После закипания варите алычу 15-20 минут, пока фрукты не превратятся в размазню. На другую кастрюлю поставьте сито и протрите через него горячую вареную алычу. Косточки и шкурка при этом должны остаться в сите, а мякоть алычи – превратиться в пюре.

3. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар, хорошенько размешайте будущий соус.

4. Далее почистите чеснок и измельчите его ножом или чесночницей. Добавьте в ткемали кусочки чеснока.

5. Укроп промойте и нарежьте на кухонной доске мелко-мелко. Если в вашем распоряжении есть свежая мята, ее так же можно измельчить вместе с укропом, а затем – и добавить в соус.

6. Если же у вас – только сухие листья мяты, измельчите их и размешайте вместе с хмели-сунели и кориандром. Затем всыпьте в ткемали, добавьте черный молотый перец и хорошо вымесите соус. Пусть он покипит еще 10 минут (до тех пор, когда кусочки чеснока перестанут быть твердыми). Затем выключите огонь и налейте ткемали в горячие банки. Укупорьте их горячими крышками и переверните вверх дном, чтобы проверить, хорошо ли закручены крышки. В перевернутом положении банки с соусом должны простоять до полного остывания: затем можно будет переставить их на постоянное место хранения.

Ткемали из желтой алычи хорошо подойдет к картофельному гарниру, курице и даже для приготовления блюд «с кислинкой» - например, для тушеной капусты или бигуса.

Хозяйке на заметку

1. Очень спелую, мягкую алычу получится уварить не за 15–20 минут, а примерно за 8. Вследствие уменьшения времени термообработки готовый соус будет полезнее, потому что сохранит больше витаминов. Причем перезрелые плоды всегда сладкие, значит, дозу сахара уместно свести к 2,5 ложкам, и это тоже хорошо.

2. Как и варенье, основу для ткемали нельзя варить в кастрюлях, имеющих сколы эмали, и в алюминиевых емкостях.

3. Рачительная хозяйка не поспешит выбрасывать то, что осталось в сите после перетирания ягод. Залив «отработанный материал» двумя литрами воды, можно сварить прекрасный компот, довольно концентрированный. Его придется еще раз процедить, но это простая задача. Зато продукт не пропадет. На его основе получится вкусный кисель. Кроме того, кожуру и косточки любители домашних настоек заливают водкой и через несколько месяцев ставят на стол приятный напиток средней крепости.

4. Ткемали – относительно жидкий соус, поэтому его можно расфасовывать не только в банки, но и в бутылки из-под кетчупов или детских соков – у них удобные винтовые крышки. Стерилизуют такие резервуары, руководствуясь указаниями, данными в рецепте. Надежнее всего хранить соус на дверце холодильника, если не имеется холодного погреба.

Грузинский соус ткемали — настоящий, правильный — готовят из желтой алычи. Из зеленой, конечно, тоже готовят, и даже из сливы получается хорошо, но все-таки классика жанра — алыча желтая, а она довольно кислая, кислее зеленой. Однако кислый вкус основы ткемали вовсе не помеха.

В зависимости от того, какими будут добавки (свежие травы и сухие специи), будет различаться и оттенок вкуса алычового соуса. Грузины добавляют омбало — травку, которую трудно отыскать у нас. Зато у нас есть кинза. Без кинзы, чеснока и острого перца грузинский ткемали представить трудно - их используйте обязательно. Остальное — это уже на ваше усмотрение и для тех, кто любит экспериментировать со вкусами классических блюд.

Ингредиенты

  • алыча мелкая 700 гр
  • красный базилик 1 пучок
  • кинза по вкусу
  • петрушка
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 2-3 дольки
  • соль 0,5 ст. л.
  • сахар 4-5 ст. л.
  • кумин 1 ч. л.
  • хмели сунели 1 ч. л.

Как приготовить ткемали из желтой алычи

Первое, что нужно сделать, это тщательно помыть все ингредиенты, что в консервации важно. Выложите в сотейник алычу, налейте пол стакана воды. Включите средний огонь и поварите 10-15 минут, чтобы слива стала мягкой. Затем снимите сотейник с плиты, накройте крышкой, пусть постоит 10 минут.


С помощью металлического сита протрите всю сливу. Жидкость, в которой алыча варилась, слейте в протертое пюре.
(И жмых не пропадет. Залейте его кипятком, добавьте сахар и получится компот.)


Так как алыча довольно кислый сорт сливы, добавьте в нее сахар, перемешайте и опять поставьте на плиту вариться. Бурного кипения быть не должно, лучше сразу выставить маленький огонь.


Тем временем мелко нарежьте фиолетовый базилик, кинзу и петрушку, измельчите чеснок и острый перец.

Аромат и вкус соусу будут придавать не только зелень, но и сухие специи. От ароматических добавок многое зависит: попробуйте другие, и вы получите совсем иной вкус ткемали.


Варите, постоянно помешивая, ещё 5-10 минут, положите в соус зелень и специи. Засыпайте их частями и обязательно пробуйте на вкус, чтобы определить правильную для себя концентрацию ароматов. Добавьте, если надо, соль и сахар.


Консистенция алычи получается нежидкой, плюс, когда она хорошо остынет, то еще немного загустеет. При желании получить еще гуще, попробуйте уварить ткемали, продержав его на плите дополнительно 10-15 минут.


Готовый соус ткемали из алычи разлейте по небольшим, заранее простерилизованным баночкам. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками.


Плотно закрутите и переверните банки, укутайте их полотенцем до полного остывания.


Хранить соус ткемали из желтой алычи можно в прохладной кладовой и холодильнике. При комнатной температуре можно держать недолго, при условии, что соус будет быстро израсходован.

Приветствую вас, дорогие друзья! Лето в разгаре, и сегодня мы будем готовить ткемали из алычи на зиму. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму я составила сама, и он получился довольно простой, с использованием набора специй, которые есть в любом супермаркете.

Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус ткемали из алычи в домашних условиях получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура!

Поскольку мы готовим ткемали из желтой алычи, которая сама по себе очень кислая, то уксус в рецепте не используется. Если вы собираетесь приготовить ткемали из красной алычи, то возможно, вам понадобится меньшее количество сахара. Итак, готовим соус ткемали из алычи в домашних условиях – рецепт с фото пошагово к вашим услугам, на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1,4 кг алычи с косточкой
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. чебреца
  • 0,5 ч.л. красного перца
  • 1 головка чеснока

Как приготовить ткемали из алычи на зиму:

Алычу перебираем, моем, отрываем хвостики, и взвешиваем.

Помещаем алычу в кастрюлю, и раздавливаем сливы руками, или любым другим способом. Можно надрезать каждую сливу ножом, а потом раздавить пальцами, или, если алыча очень спелая, раздавить толкушкой для картофеля. Кастрюлю с алычой ставим на плиту, доводим до кипения, и провариваем 15-20 минут, пока косточки полностью не отделятся от сливы.

Тем временем подготовим специи, чтобы наш соус ткемали из алычи на зиму получился ароматным и вкусным. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Снимаем алычу с плиты. Должно получиться примерно, как у меня на фото: много жидкости, и плавающие косточки со шкурками.

Полученную фруктовую массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Когда наш будущий соус ткемали из алычи немного варится и загустеет, добавляем соль.

А затем вводим по одной ложке сахар. После каждой ложки сахара, соус нужно перемешать и попробовать на вкус. Возможно, сахара потребуется больше или меньше.

В конце добавляем все специи и чеснок.

Перемешиваем наш соус ткемали из алычи на зиму, и сразу снимаем с плиты.

Разливаем соус по заранее простерилизованным баночкам.

Ткемали — грузинский соус, основа которого — кислые плоды сливы. По кавказским преданиям, благодаря этому соусу старцы живут долгие годы. В чем секрет приготовления соуса, продлевающего жизнь? Разберем поподробней разные варианты приготовления национальной грузинской заправки к блюдам.

Главное в статье

Как готовят соус ткемали: подбор продуктов и основные принципы

  • Оригинальный соус изготавливается из кислых разновидностей слив алыча , пряности — болотной мяты омбало , жгучего красного перца , маленького пучка кинзы , травы уцхо-сунели , чеснока и кориандра .
  • Благодаря этим составляющим соус имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Заправка подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Готовится соус в течение нескольких часов. Основной компонент подвергается тепловой обработке, благодаря чему может храниться на протяжении долгого времени.
  • Травы и пряности добавляются в сыром состоянии, что и придает заправке тонкий аромат пикантности и свежей остроты.
  • Со временем алычу начали заменять на другие компоненты с кислым вкусом. Основной составляющей может быть крыжовник, помидоры, другие сорта слив, яблоки, красная смородина или абрикосы.

Соус ткемали: классический рецепт из слив пошагово

Понадобится:

Пошаговый процесс:

  1. Промойте алычу и залейте водой в емкости. Поставьте на огонь и варите до закипания.
  2. Пока сливы на огне, нарежьте кинзу, растолките чеснок и мелко порежьте чили.
  3. Разварившуюся сливу протрите через сито до пюреобразной консистенции.
  4. Поставьте на огонь до первого закипания и отключите плиту.
  5. Добавьте в сливовое пюре кориандр, соль, омбало, уцхо-сунели, чеснок, чили и кинзу.
  6. Перемешайте и подавайте на стол.

Ткемали из зеленой алычи: оригинальный рецепт

Составляющие:

  • Зеленая алыча — 2 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 ч л;
  • Омбало — 4 ч л;
  • Кинза — 60 гр;
  • Чеснок — 2 небольшие головки;
  • Кориандр — 4 ч л;
  • Перец зеленый — 3 шт.

Процесс:

  1. Помойте основной компонент и поставьте на огонь.
  2. Выключайте тогда, когда кожа и косточки будут отслаиваться от мякоти.
  3. Нарежьте кинзу, чеснок и перец.
  4. Протрите сливу в пюре.
  5. Переместите ее на огонь и дайте закипеть.
  6. Закиньте все оставшиеся ингредиенты.

Пошаговый рецепт ткемали на зиму по-грузински

Необходимое:

  • Кислая алыча — 2,5 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 3 ч л;
  • Омбало — 5 ч л;
  • Кинза — 50 гр;
  • Уцхо-сунели — 5 ч л;
  • Хмели-сунели — 5 ч л;
  • Укроп — 60 гр;
  • Перец-горошек — 15 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Чеснок — 10 зубцов;
  • Кориандр — 5 ч л;
  • Перец острый — 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте сливы и переместите на огонь до разваренного состояния.
  2. Нарежьте зелень, перец и чеснок.
  3. Превратите алычу в пюре.
  4. Переместите на огонь до кипения.
  5. Добавьте нарезанные компоненты и остальные специи, пусть покипит в течение 10 мин.
  6. Перемешайте и закатайте в чистые и сухие емкости.

Рецепт ткемали из алычи на зиму: быстрый вариант

Нужно:

Приготовление:

  1. Помойте ингредиенты, избавьте сливы от косточек и нарежьте.
  2. Порежьте все травы, растолките чеснок, нарежьте перец.
  3. Все компоненты закиньте в мультиварку и включите режим «Тушение» на час.
  4. После разлейте по обеззараженным емкостям и закатайте.

Рецепт ткемали из красной алычи с фото

Составляющие:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Вода для варки;
  • Соль — по вкусу.;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза, укроп — по 1 пучку
  • Уцхо-сунели — 2 ч л;
  • Хмели-сунели — 2 ч л;
  • Сахар — 2 ст л;
  • Чеснок — 7-8 зубков, можно больше;
  • Кориандр — 2 ч л;
  • Острый молотый красный перец — 2 ч л;
  • Перец острый зеленый — 2 шт.

Создание:


Ткемали из желтой алычи: простой рецепт

Подготовьте:

  • Желтую алычу — 1,5 кг;
  • Воду для варки;
  • Соль — 1 ст л;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сок лимона — 2 ст л;
  • Кориандр и уцко-сунели — по 2 ч л;
  • Мяту и базилик — по несколько листочков;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Жгучий перец — 1-2 стручка — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте сливы и поставьте варить.
  2. Нарежьте травы, перцы и специи.
  3. Перцы предварительно пюрируйте в блендере.
  4. Протрите алычу в пюре.
  5. Переместите пюре в кастрюле на огонь.
  6. Закиньте все оставшиеся компоненты.
  7. Закатайте в банки или употребляйте сразу.

Ткемали с хмели-сунели и орехами

Нужно:

  • Красная алыча — 2 кг;
  • Вода — 0,7 л;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Омбало — 4 ч л;
  • Кинза — большой пучок;
  • Хмели-сунели — 4 ч л;
  • Чеснок — головка;
  • Кориандр — 4 ч л;
  • Грецкий орех — 150 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте алычу и поставьте на огонь.
  2. Растолките орехи, кориандр и чеснок, нарежьте травы.
  3. Доведите сливы до мягкого состояния.
  4. Сделайте пюре и доведите его до кипения.
  5. Добавьте нарезанные и толченные компоненты.
  6. Смешайте все вместе и разместите по емкостям.

Ткемали из помидор: альтернативный рецепт

Подготовьте:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Вода — чтобы овощи были полностью покрыты;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза — средний пучок;
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели — 2 ч л;
  • Чеснок — 7 зубцов;
  • Кориандр — 3 ч л;
  • Сладкий перец — пару стручков;
  • Перец острый — 2 шт.

Процесс:

  1. Приготовьте помидоры и поставьте на огонь, доведите до мягкого состояния.
  2. Нарежьте травы, перец, растолките чеснок и кориандр.
  3. Пюрируйте помидоры и переместите на огонь до образования пузырьков.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты в томатное пюре и перемешайте.

Как приготовить ткемали с томатной пастой?

Нужно:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Томатная паста — 150 гр;
  • Вода — чтобы покрыла помидоры при варке;
  • Соль — 2 ст л.;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза — маленький пучок;
  • Уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр — по 2 ч л;
  • Укроп — несколько веток;
  • Чеснок — половину головки;
  • Перец жгучий и сладкий — по паре стручков.

Ход действий:

  1. Подготовьте и поставьте алычу на огонь.
  2. Нарежьте травы и специи.
  3. Нарежьте соломкой перцы, измельчите в блендере и добавьте к сливовой массе.
  4. Образуйте сливы в пюре, добавьте пасты и поместите на огонь.
  5. Когда закипит, закиньте остальные компоненты.
  6. Смешайте все и подавайте на стол или закатывайте в чистые и сухие емкости.

Соус ткемали из крыжовника

Понадобится:

Ход приготовления:

  1. Почистите ягоду, помойте и залейте водой в емкость.
  2. Переместите на огонь до бурления, через 5-7 мин выключите.
  3. Поместите в отдельную емкость образовавшийся сок.
  4. Закиньте чеснок и травы в блендер.
  5. Ягоду протрите через сито в пюре.
  6. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения.
  7. По необходимости добавьте отвар, чтобы масса была похожа на сметану по консистенции.
  8. Закиньте остальные составляющие, перемешайте и разлейте по емкостям.

Ткемали из красной смородины: пошаговый рецепт

Потребуется:

Ход выполнения:

  1. Подготовьте ягоду и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте кипеть 10 мин.
  2. Остудите и превратите в пюре через сито. Жидкость слейте в отдельную емкость.
  3. Переместите массу на огонь и выпаривайте в течение 40 мин.
  4. Нарежьте травы и перец, растолките чеснок и кориандр.
  5. Под конец закиньте оставшиеся компоненты.
  6. Смешайте и разлейте по емкостям.

Ткемали из абрикосов: необычный рецепт

Подготовьте:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Укроп — 15 гр;
  • Кинза — 15 гр;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Перец черный молотый — 1 ч л;
  • Соль — 2 ч л;
  • Чили — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст л;
  • Базилик — 10 гр;
  • Розмарин — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты и поставьте на огонь.
  2. Доведите до появления пузырьков и продержите в течение 10 мин.
  3. Остудите и превратите их в пюре, протерев через сито.
  4. Нарежьте травы и перец, растолките чеснок.
  5. Поместите пюре на огонь и доведите до небольшого бурления.
  6. Дайте массе покипеть в течение 10 мин и поочередно всыпайте компоненты, помешивая.
  7. Готовую заправку разлейте по обеззараженным емкостям.

Рецепт ткемали с яблоками

Подготовьте:

Приготовление:

  1. Приготовьте яблоки, измельчите дольками, залейте водой, чтобы она их покрыла, и поставьте их на плиту.
  2. Доведите до мягкого состояния и остудите.
  3. Превратите их в пюре и снова переместите на огонь.
  4. Нарежьте все травы, перец и растолките чеснок.
  5. Дайте покипеть пюре в течение 15 мин, затем закиньте специи, травы и оставшиеся компоненты.
  6. Соус разлейте по емкостям или подавайте к столу.

Ткемали по-абхазски: рецепт с фото

Приготовьте:

  • Зеленая алыча — 1,5 кг;
  • Вода для варки;
  • Зеленая аджика — 2 ч л;
  • Укроп — 20 гр;
  • Кинза — 20 гр;
  • Соль — 3 ч л;
  • Чили — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. л.

Процесс создания:


Соус ткемали от Ильи Лазерсона: видео-рецепт

Предлагаем вам посмотреть интересный видео рецепт приготовления национальной заправки к блюду от известного российского шеф-повара. Он делает его легко и просто, что и всем советует.

Как готовят настоящий ткемали: лучшие видео-рецепты

Приготовить традиционный грузинский соус очень просто, достаточно следовать советам нашего журнала. А замена главного компонента на другие не менее интересные продукты сделает ваше блюдо изумительным и необычным. Порадуйте гостей и близких знаменитым кавказским соусом ткемали.

Смотрите другие оригинальные в наших статьях.

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.

В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.

Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.

Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления

  • Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
  • Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
  • Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
  • Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
  • Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
  • Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.

Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • чеснок – 125 г;
  • перец красный – 5 г;
  • зелень кинзы и укропа – 150 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
  • Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
  • Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
  • Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
  • На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
  • Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
  • Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
  • кинза свежая – 2 пучка;
  • семена кинзы – 3 ч. л.;
  • фенхель свежий – 1 пучок;
  • мята свежая – 2 пучка;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • красный перец острый (молотый) – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
  • Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
  • Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
  • Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
  • Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
  • Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30-40 минут.
  • В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10-15 минут.
  • Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
  • В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
  • Из алычи выньте косточки.
  • Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
  • Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
  • Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

Хозяйке на заметку

Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15-20 минут до окончания варки.

Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.