Строительный портал - NikolskyAdm

Время готовки мантов в пароварке. Готовим традиционное блюдо среднеазиатской кухни – манты

Манты – это традиционное узбекское блюдо. Хотя есть много вариантов приготовления мантов в различных культурах, наиболее распространёнными являются манты с мясом. Их заполняют либо говядиной, либо бараниной, а также мелко нарезанным репчатым луком и различными травами.

Рассмотрим основные пути создания мантов с минимальными усилиями. Однако, для этого вам понадобится многоуровневая пароварка (например, трехуровневая ).

Приготовление такого блюда займёт 1,5 – 2 часа.

Лепим манты

Ингредиенты для теста:

  • 2 чашки муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан тёплой воды.

Ингредиенты для начинки:


Приготовление теста:

В миску всыпьте все сухие ингредиенты. Сделайте углубление в середине всех ингредиентов, влейте в него воду и яйцо. Всё хорошо перемешайте и замесите тесто. Замес теста имеет важное значение. Чем дольше и лучше вы будете месить, тем легче будет свернуть тесто позже. Оберните готовое тесто полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его на 10 – 20 минут. Идеальное тесто не должно быть слишком мягким или слишком твёрдым. Если у вас получилось слишком тугое тесто, добавьте в него немного тёплой воды. Затем перемешайте и дайте ему немного постоять.

Приготовление начинки:

Тонко порубите мясо. Вы можете слегка заморозить мясо, чтобы вам было легче его нарезать. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно его использовать для нарезки мяса.

Затем мелко нарежьте лук. Для выполнения этой задачи вы также можете использовать кухонный комбайн. Сложите нарезанный лук в контейнер и добавьте специи. Всё перемешайте. Дайте смеси постоять несколько минут. Затем смешайте с мясом. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте все ингредиенты. Вы можете также добавить мелко нарезанный картофель.

Приготовление мантов в пароварке

Заполните нижнюю часть пароварки кипяченой водой.

Когда тесто хорошо отдохнуло, можно приступать к его раскатыванию. Используйте столько муки, сколько вам будет необходимо для предотвращения прилипания теста. Толщина теста должна быть примерно 2 – 3 мм. Затем заполните подготовленное тесто мясной начинкой. Далее следует свернуть манты. Соедините два противоположных угла теста, слегка сожмите их вместе. Повторите процесс с другими углами. Вы должны получить маленький конверт. Теперь соедините вместе смежные уголки. Повторите процесс на другой стороне.

Прежде чем подать готовые манты на стол, рекомендуется посыпать их чёрным молотым перцем.

Мясной рулет в пароварке

Вы также можете приготовить рулет в пароварке . Для приготовления рулета пласт теста раскатайте тонким слоем, смажьте мясной начинкой (в качестве начинки для рулета лучше всего подойдет фарш говядина+свинина).

Манты – традиционное узбекское блюдо, корни которого все же находятся в Китае, готовящееся на основе теста с начинкой из мяса, лука и специй. Похоже на наши пельмени? Не совсем. Во-первых, они крупнее и по форме больше напоминают квадратные конверты. Во-вторых, и это существенное отличие – они готовятся только на пару, а не варятся в воде. Третье отличие: начинка! В мантах мясо не прокручивается в мясорубке, а мелко нарезается ножом, и лук в фарш добавляется по количеству, сопоставимому с мясом. Классические манты готовят с бараниной, но можно использовать и свинину, и комбинацию говядины со свининой.

Манты настолько популярны в странах Средней Азии, что там даже изобрели специальную пароварку для мантов – мантышницу. Но мы вполне можем использовать и нашу пароварку, она отлично обеспечивает процесс приготовления. Получатся такие же вкусные и аппетитные манты. В пароварке время уйдет примерно около получаса, а со всеми подготовительными операциями нужно ориентироваться на час-полтора.

Как готовить манты в пароварке, подскажет рецепт. Приготовление мантов на первый взгляд кажется вовсе не сложным, но на самом деле этот процесс требует умения, терпения и определенной сноровки. Наши рецепты и советы помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда, подскажут, как и сколько варить манты в пароварке.

У мантов и пельменей есть и общие черты. Например, для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Манты, как и пельмени, можно заготавливать впрок, замораживая их в морозильной камере. Замороженные манты в пароварке такие же вкусные и сочные, как только что приготовленные.

Попробуйте приготовить манты в пароварке, рецепт которых вам понравился. Их много, они могут отличаться составом начинки, количеством специй, но основные принципы приготовления менять не рекомендуется. Это блюдо может украсить ваш праздничный стол, выглядят манты очень аппетитно и красочно. Взгляните на фотографии мантов в пароварке. Фото завораживает свои внешним видом, возбуждает аппетит и кулинарные фантазии.

Если вы надумали приготовить сегодня манты в пароварке, рецепты с фото используйте непременно, без них можно допустить небольшую ошибку и блюдо может не получиться таким, каким должно быть.

Напомним вам несколько советов опытных кулинаров, как приготовить манты в пароварке:

Раскатывать тесто следует после того, как оно немного «отдохнет» или «дойдет»;

Толщина листов теста должна быть около 2 мм;

Чтобы тесто для мантов не рвалось при раскатывании, рекомендуется использовать муку двух типов в равных пропорциях – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта;

Если вы используете недостаточно жирное мясо, обязательно добавьте к нему немного сала или кусочек сливочного масла;

Для приготовления фарша мясо не нужно пропускать через мясорубку. Его нужно нарубить острым ножом на кусочки размером не более 5 мм;

Лука в фарше должно быть много, пропорции колеблются в зависимости от рецепта, и составляют от 1: 1 до 1: 2;

Специи можно использовать по своему вкусу, но очень желательной составляющей должна быть зира;

Варятся манты на пару в течение 30 минут.

Хоть манты и можно очень грубо обозвать крупными хинкали, варить их так, как варят не выйдет именно из-за размеров, а еще ввиду нежности теста. Главной тонкостью приготовления хинкали является именно варка на пару, благодаря которой тонкое тесто сдерживает все мясные соки из начинки и блюдо получается аутентичным. В это статье мы поговорим о том, как приготовить манты в пароварке, познакомимся с классическими рецептами и вариациями на тему у других народов.

Манты - рецепт в пароварке

Наше знакомство с этим потрясающим блюдом начнется с его аутентичной вариации. Аппетитные и сочные манты на тонком тесте по традиции готовятся с начинкой из баранины и курдючного сала, но если классические ингредиенты для начинки найти не удалось – замените их смесью говядины и жирной свинины.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 600 г;
  • вода - 110 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (баранина, говядина) - 600 г;
  • белый лук - 350 г;
  • сало курдючное - 30 г.

Приготовление

Сперва займемся тестом поскольку для того, чтобы тугое тесто было легче раскатывать, его необходимо оставить после замешивания минимум на 20 минут.

Просеяв муку, смешиваем ее с хорошей щепотью морской соли и высыпаем горкой на стол или в глубокую миску. В центре горки проделываем «колодец» в который вбиваем яйцо и заливаем едва теплую воду. Постепенно подбирая муку с краев, замешиваем эластичное и плотное тесто, скатываем его и оставляем на отдых.

Пропускаем мясной фарш через мясорубку вместе с курдюком и щедрой щепотью соли и перца. Добавляем в мясо нарезанный лук.

Раскатав тесто до толщины в миллиметр, делим его на квадраты (приблизительно 12х15 см) в центр каждого из которых выкладываем по столовой ложке фарша. Защипываем края мант конвертом, а затем соединяем уголки этого конверта между собой.

Сколько варить манты в пароварке будет зависеть от их размера, так манты, приготовленные по этому рецепту готовятся над кипящей водой порядка 40 минут, с закрытой крышкой, само собой.

Ленивые манты в пароварке

Ингредиенты:

  • тесто (см. предыдущий рецепт);
  • мясной фарш - 480 г;
  • капуста белокочанная - 400 г;
  • белый лук - 130 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Разогрев на сковороде небольшое количество растительного масла, обжариваем на нем капусту с луком до мягкости. Как только овощи размягчаться, перекладываем их на тарелку, остужаем и смешиваем с мясным фаршем. Приправы добавляем по вкусу и желанию, но главные – соль и свежемолотый перец – должны присутствовать в блюде непременно.

Раскатываем тесто в тонкий пласт и распределяем начинку по его поверхности. Сворачиваем паст в рулет и нарезаем его кусочками по 4-4,5 см. Каждый из таких кусочков выкладываем в смазанную чашу мультиварки и готовим на пару порядка получаса.

Турецкие манты: рецепт приготовления в пароварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 230 г;
  • растительное масло - 90 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Для фарша:

  • 150 г;
  • белый лук - 70 г;
  • листья мяты.

Для соуса:

  • сахар - 5 г;
  • сушеный чили;
  • чесночные зубчики - 2 шт.
  • томаты - 4 шт.;
  • сметана или йогурт.

Приготовление

Муку смешиваем с солью, яйцом и маслом (40 мл), постепенно вливая 125 мл теплой воды замешиваем мягкое, но не липкое тесто, делим его на четвертинки и укладываем каждую на расстойку под влажное полотенце на 20 минут.

Для фарша соедините нарезанный лук с бараниной и листьями свежей мяты, добавьте немного соли.

Разогрев оставшееся масло, обжарьте на нем перец и чеснок полминуты, а затем положите томаты и дождитесь момента, когда они превратятся в густой соус.

Тесто раскатайте, поделите на маленькие квадраты, выложите в центр начинку и защепите края. Отварите манты на пару 15-20 минут, а затем выложите на тарелку и полейте томатным соусом и сметаной.

10 месяцев назад

Манты сегодня стали частым гостем на наших столах. Готовить их не так уж и сложно, а на вкус блюдо просто потрясающе. Сколько варить манты на пару? Как правильно их лепить? В чем секрет сочности блюда? Давайте разбираться.

Сколько времени варить манты на пару … и другие кулинарные хитрости

Опытные повара советуют не готовить манты в кастрюле традиционным способом. Чтобы сохранить их сочность и первозданный вкус, манты подвергают паровой обработке. Проще всего, если у вас есть специальный прибор – мантоварка. Сколько варить манты на пару в мантоварке? Весь процесс займет около двадцати минут — получаса . Точное время будет зависеть от размера заготовок. Крупные манты можно варить сорок минут, но не дольше, иначе они развалятся.

Но не только в мантоварке готовят это блюдо. Ее «сестра» — пароварка – тоже успешно справляется с этим делом. Сколько варить манты в пароварке на пару? Время их приготовления останется тем же, что и для мантоварки.

Кулинарные хитрости:

  • Изысканный вкус и тонкий аромат мантов зависит от сделанной начинки, точнее, от используемого сорта мяса. В классическом варианте баранья мякоть смешивается с говяжьей в равных пропорциях.
  • Чтобы манты не слиплись между собой, а также не пристали ко дну, смажьте емкость маслом растительным, а сами заготовки выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга.
  • Если нет мантоварки, мультиварки и т. п., сварите манты в обычной кастрюльке. Для этого нужен дуршлаг металлический. Правда, тогда вы не сможете сразу сварить много мантов. Сколько варить манты на пару в кастрюле? В среднем это займет полчаса.

На заметку! Манты не только варят, но и тушат под разными соусами, а также обжаривают и запекают.

Описание

Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.

Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус «киргизских пельменей» более глубоким и насыщенным.

Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин.

Ингредиенты


  • (2,5 стакана)

  • (1 шт.)

  • (1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки)

  • (1 стакан)

  • (2 кг)

  • (4 шт.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

Шаги приготовления

    Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

    Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)

    Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.

    Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.

    В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.

    Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.

    Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.

    Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.

    Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.

    Заливаем воду в пароварку и доводим её до кипения, выкладываем манты порционно на каждый её уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.

    Приятного аппетита!