Известно, что при термической обработке многие ягоды утрачивают часть своих полезных свойств. По этой причине, заготавливая их впрок, из них делают так называемое «холодное» варенье или подвергают плоды заморозке. В первом случае из-за большого количества сахара заготовка становится калорийной и не подходящей для диетического питания. Во втором случае полезные свойства ягод сохраняются, однако не все они выдерживают такую процедуру – некоторые из них превращаются в пюре. К ним, в частности, относится и красная смородина – вкусная, богатая витаминами, но имеющая нежную структуру. Поэтому нет ничего лучше, чем лакомиться свежими плодами в пору урожая. Однако много их просто так не съешь. По этой причине среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретают густые ягодные коктейли. Рецепты смузи из красной смородины занимают в их кулинарной копилке отнюдь не последнее место. Ведь такие десерты обладают уникальными органолептическими качествами и при этом очень полезны.
Особенности приготовления
Процесс приготовления смузи из красной смородины способен освоить даже ребенок. Однако есть несколько моментов, которые позволят сделать из этой ягоды по-настоящему вкусный и полезный коктейль.
- Красная смородина довольно быстро скисает, поэтому готовить из нее смузи лучше в тот же день, когда она была собрана. Пить смузи тоже желательно сразу же после приготовления.
- Перед приготовлением смузи смородину нужно снять с веточек и перебрать, чтобы исключить попадание в коктейль испорченных ягод или сора.
- Промывают красную смородину под несильной струей проточной воды или окуная в дуршлаге в чистую воду. Это позволяет сохранить целостность ягод. В противном случае они превратятся в пюре, смешанное с водой, так что напиток из них получится менее насыщенным.
- После мытья смородину рекомендуется просушить. Для этого ее высыпают на полотенце, которое впитывает лишнюю влагу.
- Если хочется получить смузи, имеющий мягкую консистенцию, смородину следует измельчить отдельно, а потом протереть через сито. После этого ее можно будет соединить с остальными компонентами.
- Если вы включили в рацион смузи из красной смородины в надежде похудеть, выбирайте коктейли, в состав которых не входят сахар, мороженое или другие калорийные продукты. Если ваша цель – получить удовольствие и насытить организм витаминами, а проблема лишнего веса вас не тревожит, вы можете остановить выбор на любом рецепте.
- Если смузи не пить, а есть маленькой ложкой, насыщение придет быстрее. В этом случае вы сможете заменить смородиновым смузи завтрак или один из перекусов.
Постарайтесь украшать коктейли перед подачей к столу, от этого зависит, насколько приятным будет употребление смородинового смузи. Ведь на самом деле он может не только освежить и насытить полезными веществами, но и доставить удовольствие, поднять настроение и убедить в том, что здоровое питание – это здорово!
Смузи из красной и черной смородины
- красная смородина – 0,25 кг;
- черная смородина – 0,25 кг;
- апельсин – 0,2 кг;
- бананы – 0,3 кг;
- несладкий йогурт – 0,3 л;
- молоко – 150 мл;
- мед – 10 мл.
Способ приготовления:
- Смородину снимите с веточек, переберите и промойте. Высыпав на полотенце, подождите, пока она обсохнет.
- Вымойте и промокните полотенцем апельсин. Разрежьте его пополам и выдавите из него сок. Удобнее всего это сделать с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого агрегата дома нет, перед тем как разрезать, покатайте апельсин по столу, немного придавливая его ладонью – после этого вам удастся выдавить из него вручную намного больше сока, чем вы ожидаете.
- Очистите бананы, нарежьте кружочками. Если вы хотите, чтобы смузи сыграл роль прохладительного напитка, банановые кружочки на полчаса уберите в морозильную камеру. Если нет времени, то можно использовать колотый лед, а бананы не замораживать.
- В кувшин блендера положите ягоды, на них – кусочки бананов. Полейте их жидким медом, залейте йогуртом и молоком.
- Взбейте смесь, одновременно измельчив смородину и бананы.
- При желании добавьте горсть колотого льда и взбейте еще раз.
Подавать смузи, приготовленный по данному рецепту, лучше сразу, пока он не нагрелся. При подаче к столу его уместно украсить веточкой свежей мяты или несколькими ягодками красной смородины.
Смузи из красной смородины с бананом и мороженым
- красная смородина – 0,4 кг;
- бананы – 0,3 кг;
- йогурт – 0,4 л;
- ванильное мороженое – 0,35 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар (не обязательно) – 10–20 г.
Способ приготовления:
- Смородину переберите, промойте. Обсушив, измельчите блендером до состояния пюре и протрите его через сито.
- Очистите бананы и порежьте их некрупными кусочками.
- Из лимона выжмите сок и полейте им банановые кусочки. Уберите на полчаса в морозильную камеру.
- Мороженое разделите на кусочки с помощью ложки или ножа. Это будет сделать проще, если окунуть столовый прибор в горячую воду.
- Замороженные бананы положите в емкость блендера, на них выложите мороженое.
- Сверху все залейте сначала ягодным пюре, потом – йогуртом. При желании всыпьте немного сахара или сахарной пудры.
- Взбейте блендером до получения однородной массы.
- Разложите смузи по креманкам и подавайте в качестве десерта.
Сделанный по приведенному рецепту смузи получается настолько вкусным, что от него вряд ли кто-то сможет отказаться. Приготовить такое лакомство летом будет хорошей идеей. Ведь оно прекрасно освежает и одновременно утоляет голод, к тому же содержит много витаминов, которые не будут лишними в любое время года.
Смузи из красной смородины с персиком
- красная смородина – 0,35 кг;
- персики – 0,5 кг;
- банан – 150 г;
- несладкий йогурт – 0,25 л;
- молотый кардамон – на кончике ножа;
- мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте, оборвите с веточек, обсушите, рассыпав на полотенце.
- Очистите банан, нарежьте кубиками, положите на некоторое время в морозильную камеру.
- Помойте персики и подсушите салфетками. Разрежьте, извлеките косточки. Нарежьте некрупными кусочками. Пользоваться нужно острым ножом, чтобы из фруктов не вытекал сок.
- Первыми поместите в блендер ягоды и полностью их измельчите.
- Не вынимая ягод, добавьте персик, измельчите и его.
- Введите оставшиеся ингредиенты (банан, йогурт). Не забудьте положить специи и мед. Взбейте до получения однородной массы.
Смузи по этому рецепту получается сочным, ароматным и густым. Его можно пить или есть ложками – как вам больше нравится.
Смузи из красной смородины, персика и черники
- персики – 0,3 кг;
- красная смородина – 100 г;
- черника (свежая или замороженная) – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- мед – по вкусу;
- колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смородину, промыв и перебрав, подсушите.
- Внимательно переберите чернику, помойте, дайте ей обсохнуть и уберите на время в морозилку. Если используете уже замороженную ягоду, ее, напротив, нужно вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять примерно наполовину.
- Вымытые персики очистите от косточек, мякоть порежьте кубиками.
- Поместите в чашу блендера красную смородину и персики, измельчите их.
- Добавьте мед, влейте молоко и взбейте все вместе.
- Введите в коктейль замороженную чернику и лед. Взбейте еще раз.
Смузи с персиком и черникой обладает приятным цветом, нежным ароматом и уникальным вкусом. Его стоит попробовать хоть однажды.
Смузи из красной смородины – один из лучших вариантов десертов, которые можно приготовить летом из свежих ягод. Он не только вкусный, но и полезный, так что его стоит включить в рацион людям, заботящимся о здоровье.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Основой смузи – легкого освежающего коктейля – могут быть фрукты, ягоды, овощи, свежая зелень, овсяные хлопья или смесь из этих полезных продуктов. В смузи обязательно добавляют или натуральный сок, или минеральную воду, лед, йогурт, молоко, есть рецепты смузи с творогом и мороженым. Очень редко смузи готовят из 1-2 ингредиентов, но и смешивать в одном стакане десяток вкусов тоже не стоит. Оптимальным по вкусовым качествам и витаминному составу считается смузи, приготовленный из 3-4 компонентов – в таком напитке и вкус сбалансированный, и витаминов вполне достаточно. А калорийность при этом остается невысокой.
Смузи из черной смородины, яблок и бананов получается легким, воздушным, очень ярким и полезным. Вкус смородины хорошо выражен, но смузи получается кисловатым даже несмотря на добавление бананов. Если вы любите сладковатые напитки, то добавьте сахар или мед.
Ингредиенты:
- черная смородина – 2/3 стакана;
- бананы – 2 шт;
- яблоки – 1 крупное;
- натуральный йогурт – 500 мл;
- сахар или жидкий мед – 2-3 ст. л;
- свежие ягоды, листочки мяты – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Летом обычно смузи готовят как освежающий напиток, поэтому все компоненты должны быть хорошо охлажденными. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками и отправляем в морозилку минут на 15-20. За это время бананы слегка подмерзнут, смузи из него, яблок и черной смородины получится не только прохладным, но и очень густым, бархатистым по структуре.
Ягоды черной смородины отделяем от веточек, выбираем мусор, листочки. Промываем несколько раз под струей холодной воды, оставляем в сите, чтобы стекала вода.
Очищаем яблоко от кожицы. Разрезаем на кусочки средней величины.
Сначала в блендер отправляем яблоки и перемалываем их в однородное густое пюре. Затем добавляем черную смородину.
Измельчаем все до состояния густого пюре. Если фруктово-ягодная масса получается очень густой и ягоды плохо перемалываются, можно влить немного минеральной воды или холодной кипяченой воды.
Добавляем к ягодному пюре подмороженные бананы. Продолжаем взбивать все блендером добиваясь однородности.
Сахар или мед в смузи добавляем по вкусу и в зависимости от нужной калорийности напитка. Не забывайте, что подсластители увеличивают количество калорий.
Разбавляем ягодное пюре натуральным йогуртом (можно взять нежирный) или кефиром. Молоко категорически исключается – кислота, которая содержится в ягодах черной смородины, способствует сворачиванию молока, и вместо полезного смузи из черной смородины, яблок и бананов вы получите испорченный продукт.
Тщательно взбиваем блендером все ингредиенты до появления на поверхности крупных пузырьков воздуха. Коктейль получится густым и воздушным.
Готовый смузи сразу же разливаем по стаканам, украшаем ягодами черной и красной смородины, листочками мяты. Если напиток получается недостаточно охлажденным, рекомендуется добавить в него кубики пищевого льда.
Автор рецепта смузи Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы баловали гостей
Смородина содержит наибольшее количество витамина С среди всех ягод и опережает по этим показателям даже цитрусовые. Так что может быть идеальнее, чем начать утро с такой "витаминной бомбы"? Не обязательно уплетать пригоршню ягод каждое утро, ведь из смородины можно легко сделать вкусные .
Смузи из красной смородины
Ингредиенты:
- красная смородина - 500 г;
- бананы - 2 шт.;
- смородиновый сироп - 6 ст. ложек;
- йогурт - 1 1/2 ст.;
Приготовление
Ягоды смородины промываем и обсушиваем. Проверяем, чтобы на ягодах не осталось зеленых частей стебля и плодоножки. Бананы чистим и нарезаем кубиками. Укладываем ягоды и ломтики бананов в чашу блендера, заливаем все сиропом и , а затем взбиваем до однородности.
Смузи с красной смородиной и черникой
Ингредиенты:
- персики - 2 шт.;
- красная смородина - 1/2 ст.;
- черника (замороженная) - 1/2 ст.;
- кокосовая вода - 1/2 ст.;
- мед - по вкусу.
Приготовление
Персики очищаем от косточек, а мякоть нарезаем кубиками. Кладем в чашу блендера персики и ягоды, заливаем все кокосовой водой (заменить ее можно молоком или йогуртом), добавляем любой подсластитель по вкусу и взбиваем все с помощью блендера.
Рецепт смузи из черной смородины
Из рецепта ниже можно исключить мороженое в случае, если вы употребляете смузи во время диеты. Оставьте обезжиренное молоко или замените его йогуртом.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины - 1/2 ст.;
- молоко - 500 мл;
- ванильное мороженое - 1/2 ст.;
- мед или сироп - по вкусу;
- молотый кардамон - щепотка.
Приготовление
Ягоды тщательно промываем, обсушиваем и закладываем в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами. Взбиваем смузи до однородности и разливаем по стаканам.
Смузи со смородиной
Нижеследующий рецепт особенно актуален поздним летом, когда на прилавках появляются медовые дыни. Ягоды для рецепта можно купить замороженными, а в диетической интерпретации заменить йогурт обезжиренным или соевым молоком.
Приветствую Вас, друзья! 🙋🏻
Красная и чёрная смородина весьма своеобразные ягоды, иногда с выраженной кислинкой, но, в сочетании со сладкими фруктами и йогуртом, они создают напиток нежного и приятного вкуса. Также такой коктейль отлично дополнит мороженое, делая его более прохладным и «шелковистым».
Ягоды смородины обладают богатым химическим составом, поэтому употребление такого смузи оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Смородина славится наибольшим содержанием витамина С среди многих ягод и даже опережает цитрусовые. Так что, что может быть лучше, чем начать свой день с такой «витаминной бомбы»? 😄
Вам также может понравится:
Смузи из красной и чёрной смородины
Подготовка 10 мин.
Приготовление 2 мин.
Общее время 12 мин.
Блюдо: Завтрак, Напитки, Смузи, Снэки
Кухня: Лактовегетарианская
Порции: 2 стакана
Ингредиенты
- 1 ст. красной смородины
- 1/3 ст. чёрной смородины
- 1 банан
- 150 мл. натурального йогурта
- 200 г. мороженого
- подсластитель по вкусу (сироп агавы, мёд)
Приготовление
Ягоды внимательно переберите, извлекая подпорченные плоды. Смородину отделите от веточек. Соедините ягоды в просторной ёмкости, залейте водой, чтобы на поверхность поднялся ненужный мусор, уберите его. Смородину промойте в дуршлаге и дайте стечь воде.
Перекиньте смородину в контейнер блендера и взбейте до получения густой смеси. Перелейте массу на металлическое сито с мелкими дырочками. Перетрите смесь, надавливая ложкой и отсоединяя "чистое" пюре от остатков кожицы, которые не перебились блендером. Эту процедуру можно пропустить, но тогда в готовом смузи будут попадаться остатки кожуры от чёрной смородины и мелкие семечки.
Влейте смородиновое пюре обратно в блендер. Добавьте мороженое, йогурт и подсластитель по вкусу. Банан очистите от верхнего слоя, нарежьте или поломайте на части и добавьте к другим ингредиентам. Взбивайте до получения однородного смузи.
Перелейте смузи по стаканам, украсьте ягодками и мятой.
Приятного Вам смузипития! 🍹
Смузи – это идеальный завтрак для людей, придерживающихся правильного питания. Этот напиток-десерт легкий в приготовлении, благодаря разным вариантам состава ингредиентов смузи никогда не надоест. В составе правильного смузи должно быть не больше пяти основных ингредиентов. В зависимости от предпочтений его можно сделать сладким и несладким, более густым или жидким, прохладным или теплым. Но всегда смузи получается очень вкусным. Сегодня мы приготовим смузи со смородиной и малиной.
Ингредиенты для смородинового смузи
Ингредиенты для приготовления 2 порций смузи:
- спелые ягоды смородины – 100 г;
- очень спелый банан – 200 г,
- малина — 100 г,
- кефир нежирный — 300 мл,
- мед липовый жидкий – 40 г (2 ст.л.),
- мята свежая – веточка.
Время приготовления – 10 минут
Приготовление смузи со смородиной и малиной
Подготовьте все ингредиенты. Если вы хотите, чтобы напиток был прохладный – держите все составляющие в холодильнике.
Очистите от кожуры и измельчите в чашу блендера банан. Банан может быть даже переспевший, с темной кожурой, так как именно банан дает вязкую структуру и сладость, необходимую для этого напитка.
Плоды черной смородины помойте, переберите, отделите сухие хвостики и зеленые палочки и отправьте к банану в чашу блендера. Взбивайте около 1 минуты на средней скорости.
Затем добавьте ягоды малины и взбивайте все вместе еще 30 секунд.
Далее в блендер добавляем мед по вкусу – это может быть 1-2 столовых ложки. Если меда нет – можно всыпать сахар, в этом случае немного подождите, пока сахар растворится.
Последний ингредиент – кефир. Кефир может быть любой жирности, в зависимости от ваших предпочтений.
Плотно закройте блендер и взбивайте смузи 1 минуту до однородности. Семечки малины и кожура смородины не даст вам получить совсем однородный напиток, но это и хорошо, так консистенция более интересная.
Разлейте смузи по бокалам и украсьте ягодами и мятой. Можно положить в десерт пару кубиков льда.
Наслаждайтесь вкусным и питательным десертом.