Строительный портал - NikolskyAdm

Секрет соуса для шаурмы. Соус для шаурмы – разнообразим домашнее меню рецептами уличной кухни


Поделились


Шаурма, шаверма, дёнер-кебаб… У этого лакомого восточного блюда насчитываются миллиарды поклонников по всему земному шару. И было бы ещё больше, не относись оно к категории фастфуда, на который нынче принято посматривать с опаской. Что верно, то верно, шаурма, купленная в ларьке на улице, вызывает множество вопросов о качестве продуктов и санитарных условиях их хранения. Зато приготовленное домашнее кушанье выигрывает по всем статьям: вкусное, сытное, душистое, не затратное по времени и при этом безвредное для здоровья. Настоящая жемчужина тюркской кухни!

Историки от кулинарии считают первыми «изобретателями» шаурмы древних кочевников и солдат, для которых не то что миска с ложкой, даже котелок в долгих переходах порой становились непозволительной роскошью. Зато под рукой всегда был хворост для костра, дикие сайгаки для охоты и запас плоских лепёшек, которые так удобно бросить в дорожную котомку. Если при этом удавалось раздобыть горсть каких-никаких овощей и щепотку специй, совсем хорошо: обед выходил вполне достойным, ароматным и питательным.

А вот в нынешнем своём виде шаурма появилась на свет совсем недавно - лет 50 назад, когда поселившемуся в Германии турку по имени Кадыр Нурман пришла на ум идея, граничащая с гениальностью: переделать рецепт знаменитого турецкого кебаба так, чтобы приспособить его под нужды вечно куда-то спешащих берлинцев. Современным «кочевникам», не имеющим лишней минутки для полноценного перекуса, удобные конвертики лаваша или питы, наполненные сочным крошевом из мяса и свежих овощей с пряным восточным соусом быстро пришлись по вкусу. И вскоре киоски с вертикальными вертелами начали победное шествие по странам Европы, перебрались в Россию, а затем распространились по всему миру.

Нынче шаурму можно найти на улице каждого крупного города

Калорийность шаурмы

Если рассматривать шаурму как «быструю» уличную еду, хорошего в ней и вправду мало. Найти продавца, который искренне радел бы не о своей выручке, а о здоровье случайных покупателей, придирчиво отбирая для ларька лучшее мясо и свежайшие овощи, а затем хранил бы всё это в идеальных условиях, трудновато. Но если вы зайдёте за шаурмой в дорогой ресторан восточной кухни или, ещё лучше, приготовите её самостоятельно, получите более чем привлекательное блюдо, которое не совестно будет поставить на стол ни перед близкими, ни перед гостями, ни даже перед человеком, строго блюдущим фигуру.

100-граммовый кусок шаурмы с диетическим куриным мясом и настоящим чесночным соусом вместо кетчупа или майонеза «потянет», в среднем, на 260 Ккал. Согласитесь, не слишком высокая цена за возможность пообедать в охотку.

Как приготовить дёнер-кебаб?

Вариантов приготовления шаурмы на сегодняшний день существует немало, но, за редким исключением, все они строятся по одной схеме.

Шаг первый: подготовка мяса . Не всё то золото, что блестит, не всё то шаурма, что в лаваш завёрнуто. Точнее, лаваш - это только упаковка, а весь смак тюркского блюда заключается в его начинке. Ещё точнее, в мясе: сочном, с прожаренной румяной корочкой и ярким привкусом восточных специй. Чаще всего в ход идёт курятина или индюшка, но можно с тем же успехом использовать говядину, баранину, а в немусульманских странах и свинину. Некоторые повара предпочитают нанизывать на вертел целый микс из нескольких видов мяса - выходит очень вкусно.

Чтобы ваша шаурма получилась выше всяких похвал, мясо нужно:

  • выбирать с лёгким жирком, который сделает готовое блюдо мягче и сытнее;
  • избавлять от плёнок, которые превратят начинку в трудно поддающуюся зубам резину;
  • обжаривать на большом огне до румяной корочки, которая запечатает в кусочках мясной сок и не позволит шаурме стать сухой.

Чаще всего мясо предварительно маринуют в лимонном или гранатовом соке, кефире, оливковом масле и даже вине со смесью арабских специй и солью или обжаривают его на сковороде с несколькими ложками бульона и мелко нарубленным луком - так кушанье приобретает непередаваемый вкус и аромат.

Мясо нужно соответствующим образом подотовить

Шаг второй: выбор соуса. Основу для шаурмы смазывают соусом по двум причинам - чтобы сделать блюдо ещё более сочным и добавить ему новых вкусовых ноток. Да и какая же восточная кухня без пряных добавок!

Шаг третий: подготовка овощей. Овощное крошево, которое выкладывают на соус, может быть каким угодно. Листовой салат, морковь по-корейски, нашинкованная белокочанная капуста, помидоры, огурцы, зелёный или репчатый лук, кабачки, маринованные грибы, болгарский перец, баклажаны, редис… Годится всё! Ориентируйтесь лишь на свои предпочтения.

Немного о зелени: петрушка, укроп, кинза и прочие пряные травки сделают вкус готового блюда насыщеннее, поэтому экономить на них не стоит.

Шаг четвёртый: упаковка. Аппетитную начинку из овощей, мяса и соуса требуется завернуть в плотный конвертик - именно так выглядит традиционная шаурма. Не всем удаётся сразу освоить «оригами из лаваша», поэтому некоторые повара советую новичкам брать два листа теста вместо одного. Так вы будете чувствовать себя увереннее, а лаваш не размокнет от выделившегося из овощей сока.

Шаг пятый: финальный штрих. Готовые и упакованные конвертики шаурмы на пару минут отправляют на гриль или в духовку. А затем сразу же едят - с пылу с жару.

Начинка для неклассической версии шаурмы нередко дополняется рублеными отварными яйцами, тёртым сыром, орехами.

Какой соус использовать?

Обычно для шаурмы у поваров заготовлено два соуса: белый чесночный и острый красный. И наверняка первая ваша мысль будет о майонезе и кетчупе, так удобно стоящих на дверце холодильника. Наш вам совет: не поддавайтесь соблазну пойти более лёгким путём! Приготовьте именно соус. Прежде всего, это полезно, а кроме того, с ним ваша шаурма получится гораздо вкуснее. Тем более что приготовление этой важной добавки не займёт много времени.

Соус из сметаны или сливок куда полезнее майонеза

Белый чесночный соус

Соедините 200-граммовую банку сметаны, жирных сливок или несладкого йогурта с 2–3 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и взбейте венчиком. По желанию можете ввести сюда же тёртый на мелкой тёрке огурец без кожицы, мелко нарубленные колечки зелёного лука, кинзу или другие травы.

Красный томатный соус

Возьмите крупный помидор, красный болгарский перец, почистите и мелко нарежьте. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, немного лимонного сока, соль, перец и молотый кориандр. Всё хорошо взбейте в блендере. Под конец добавьте в полученную массу нарубленные укроп и кинзу.

Сырный соус для неисправимых экспериментаторов

Классика - это хорошо, но порой немного скучно. Попробуйте при случае натереть на мелкой тёрке 100 г сыра, смешать их с 2–3 зубчиками пропущенного через пресс чеснока, а затем выложить всё это в сковороду с 200 г разогретой сметаны. Помешивайте соус лопаткой до растворения сыра, а после используйте по назначению.

Точно так же вы можете использовать для своей домашней шаурмы горчичный, грибной и даже клюквенный соус. Всё зависит от ваших предпочтений.

Во что завернуть?

Основа для шаурмы должна быть мягкой и гибкой, но при этом прочной, потому традиционный тонкий лаваш станет отличным выбором. Учтите, для ваших целее годятся лишь самые свежие листы теста, подсохшие не получится свернуть должным образом. Лаваш попросту треснет, а всё его содержимое окажется на полу и на ваших коленях.

Если такой вариант вас чем-то не удовлетворит, не менее удачной упаковкой для начинки послужит разрезанная пополам пита - получится кармашек из теста, в который можно будет сложить нарубленное мясо с овощами.

На худой конец, восточное блюдо можно подать просто на тарелках, как поступают в некоторых ресторанах. Блюстители традиций будут в шоке, но вкус от этого хуже не станет.

В лаваше, пите или на тарелке шаурма одинаково вкусна

Рецепт лаваша по-домашнему

Возьмите:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Муку просейте.

    Для лаваша нужна пшеничная мука

  2. Добавьте растительное масло, соль и доведённую до кипения воду.

    Тесто должно перестать липнуть к рукам

  3. Для удобства раскатайте тесто в колбаску, поделите её на 5–6 частей, а после раскатайте каждый кусочек в круглый лист толщиной 1,5–2 мм.

    Вам нужен очень тонкий лист теста

  4. Поочерёдно выкладывайте подготовленные лепёшки на раскалённую сторону, ждите, когда на поверхности теста появятся пузырьки, после чего переворачивайте лаваш и обжаривайте его с другой стороны

    Кода тесто прогреется, на нём станут появляться пузыри

  5. Чтобы готовые лепёшки дольше оставались свежими, сбрызните их водой и оставьте под полотенцем остывать, а затем уберите в полиэтиленовый пакет.

    Где поджарить?

    Что за вопрос, конечно, на вертикальном вертеле! Но если на вашей кухне такого, случаем, не найдётся, в дело можно смело пускать:

  • мангал (прожаренное на углях мясо напоминает шашлык, что для многих делает его ещё привлекательнее);
  • гриль;
  • сковороду-гриль с полосками;
  • обычную сковороду;
  • духовку, если ваша модель оборудована вертелом;
  • и даже если не оборудована, духовка всё равно пригодится; выложите подготовленные кусочки мяса на решётку, поставьте вниз поддон с водой, чтобы сок не капал на раскалённое железо, и включите верхний огонь.

Шаурма в домашних условиях - рецепты приготовления с фото

Вы любите классику, но никогда не прочь попробовать что-нибудь новенькое? Вас хлебом не корми, дай только поэкспериментировать с привычными вкусами и сочетаниями? Вы терпеть не можете повторяться дважды? Отлично, ведь рецептов шаурмы на свете предостаточно! Только успевайте выбирать.

Для любителей классики

Хотите приготовить настоящую, традиционную шаурму у себя дома? Вам понадобится:

  • 1 свежий лаваш;
  • 180–200 г курятины, лучше филе;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 огурец (можете взять свежий, маринованный или солёный);
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • чёрный перец и другие любимые специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. Листья белокочанной капусты переберите, помойте и нашинкуйте. Сложите их в миску, немного посолите и помните руками, чтобы капуста дала сок.

    Дав сок, капуста станет вкуснее

  2. Один помидор нарежьте кольцами, сложите их стопкой и ещё раз разрежьте - теперь на четвертушки.

    Вам нужны тонкие ломтики

  3. Огурец нарежьте аналогично помидору или соломкой.

    Огурец порежьте, как пожелаете

  4. Смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком, приправьте солью и перцем.

    Сметана намного полезнее майонеза

  5. Второй помидор измельчите, соедините с томатной пастой, приправьте лимонным соком и специями. Превратите всю массу в пюре с помощью блендера.

    Добавляйте любые любимые специи и зелень

  6. Куриное филе натрите смесью соли со специями, обжарьте на растительном масле и измельчите.

    Румяная корочка сохранит мясной сок

  7. Лаваш расстелите на столе и смажьте обоими видами соусов.

    Немного отступите от края, чтоы соус не попал на стол

  8. Выложите сверху подготовленные овощи с курятиной, заверните на начинку сперва нижний край лаваша, а потом боковые.

    Правильно свернуть шаурму - целое искусство

  9. Осторожно скрутите лаваш рулетом и на 1–2 минуту верните его на сковороду подрумяниться.

    Несколько минут, и обед готов

Готовую шаурму не стоит греть в микроволновой печи: в ней ваш «конвертик» раскиснет и отсыреет.

Видео: как приготовить шаурму

Со свининой

Не все любят курятину, но тем демократичная шаурма и хороша, что её можно приготовить с любым видом мяса. Например, со свининой.

Вам понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 100 г свинины;
  • 5 мелких помидоров черри;
  • 1 огурец, свежий, солёный или маринованный;
  • половина кочанчика пекинской капусты;
  • 75 г сыра;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление.

  1. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде - сухой или же сбрызнутой совсем небольшим количеством масла.

    Немного специй свинине не повредит

  2. Пекинскую капусту измельчите.

    Вместо пекинской можете взять привычную белокочанную

  3. Помидоры и огурцы мелко порежьте.

    Чем тоньше ломтики, тем их удобнее завернуть в лаваш

  4. Сыр натрите.

    С сыром всё вкуснее

  5. Сметану соедините с перцем, солью, нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком.

    Любители остроты могут добавить в соус немного горчицы

  6. Расстелите на столе лист лаваша и смажьте его получившимся соусом.

    Густой соус не протечёт за края

  7. Сверху выложите овощи, кубики мяса и посыпьте лаваш тёртым сыром.

    Помимо прочего, сыр скрепит начинку

  8. Заверните края, скрутите лаваш трубочкой, и обжарьте на сухой сковороде, чтобы он приобрёл приятный румяный цвет, а сыр растаял.

    Шаурму с сыром удобно резать на порции

Если мясо получится суховатым, знатоки советуют добавить в сковороду при жарке… немного апельсинового сока!

Видео: самый мясной рецепт

С крабовыми палочками

Времени на возню со сковородой совсем нет, зато в холодильнике завалялась упаковка крабовых палочек? Превосходно, ничего большего вам и не нужно!

Вам понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1 картофелина;
  • 1 солёный или маринованный огурец;
  • 2–3 ст. л. чесночного соуса или любого другого по вкусу;
  • пучок зелени;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте ломтиками.

    Мясо для такой шаурмы не придётся обжаривать

  2. Смажьте развёрнутый лист лаваша чесночным соусом.

    Выбор соуса остаётся на ваше усмотрение

  3. Выложите сверху начинку из овощей и крабовых палочек и посыпьте рубленой зеленью.

    Минимум времени на готовку и отменный результат

  4. Сверните лаваш конвертом, прогрейте на сковороде без масла и сразу ешьте.

    Если пожелаете, прогрейте готовое блюдо на сковороде-гриль

  5. Видео: шаверма с сосиской

    С шашлыком

    Если от недавней вылазки на природу у вас остался шашлык, не торопитесь кидать в рот последние кусочки. Из них можно приготовить целый обед.

    Вам понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 200–250 г шашлыка;
  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 20 г моркови по-корейски;
  • 0,5 луковицы небольшого размера;
  • 2 ст. л. чесночного соуса или майонеза;
  • 2 ст. л. шашлычного кетчупа;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление.


С рыбой

Думаете, шаурма не впишется в концепцию здорового питания? Не тут-то было! Запечённая в духовке рыба, лёгкий салатик, никакого майонеза - и вот перед вами настоящее диетическое блюдо.

Для него вам понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 200 г красной рыбы;
  • 5 луковицы;
  • 50 г морской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 20 г шампиньонов;
  • листья салата;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Рыбу выложите на лист фольги, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. Уберите конвертик из фольги в разогретую до 180° — запекаться в течение 30–40 минут.

Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.

Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:

Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.

Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото

Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.

Нам понадобится:

  • Ряженка — 50 мл
  • Майонез -50 мл
  • Сметана — 50 мл.
  • Лимон — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка -по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.


2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.


3. Посахарите, посолите.


4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.

Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.



6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.


7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте. 🙂 Ну вот и все, очень классная заправка готова, которая понравится абсолютно всем без исключения!

Важно! Чтобы получилось еще более вкусно, нужно чтобы соус постоял в холодильнике ночь. А еще интересное название у этого варианта соуса «по-питерски» вот почему так прозвали я к сожалению не знаю.


Именно вариант из ряженки многим нравится больше всего.

Еще один вариант, который хочется показать вам в этом видео, уж очень мне понравился:

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез-120 г
  • Кефир-100 г
  • Сметана-1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри-0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели-щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) -щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.



3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.


Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.


2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.


3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.


Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках

Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета. 🙂


Нам понадобится:

  • сметана — 125 мл
  • огурец свежий — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • зеленый лук — по вкусу 2 перышка
  • кинза — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л
  • зира — щепотка
  • соль

Способ приготовления:

1. Свежий огурец натрите на терке, главное берите мелкую терку. Чеснок тоже лучше будет пропустить и выдавить через специальное устройство для чеснока.

2. Всю зелень накрошите кухонным ножом, это касается кинзы и зеленого лука.

3. Теперь все полученные продукты положите в сметану и перемешайте тщательно ложкой. Добьте растительное масло. Улыбнитесь и заново помешайте. Все готово! Дайте постоять настояться в прохладном месте.

Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока

Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:

Белый чесночный соус для шаурмы

Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

Нам понадобится:

  • сметаны — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 2 ст.л
  • сушеные травы по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.


Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт

Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.


2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.


Соус к шаурме из майонеза и кетчупа

Ну, а такой вариант, уж точно для самых ленивых, возьмите майонез и кетчуп 1 к 1 в пропорциях, перемешайте ложкой, ну а потом применяйте по назначению. При желании можно добавить чеснока, чтобы он получился чесночным вкусом.


Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.


Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.

Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?


Нам понадобится:

  • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1 долька
  • петруша — несколько листиков
  • лимонный сок — 0, ч.л

Способ приготовления:

Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!

P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

Шаурма – один из вкуснейших видов фаст-фуда. Блюдо незамысловатое, состоит из простых продуктов, но получается неимоверно вкусное. При всем при этом, шаурму легко готовить дома, особенно с курицей.

Шаурма с курицей в лаваше – общие принципы приготовления

Курицу для шаурмы можно взять любую, но чаще всего используют филе с грудки. Его нарезают, приправляют специями. В домашних условиях просто обжаривают на сухой сковородке или с небольшим количеством масла. Далее подготавливают свежие овощи, так как чаще всего они дополняют птицу. Обычно используют капусту, огурцы. Помидоры, есть очень вкусные варианты с корейской морковью, такой пошаговый рецепт можно найти чуть ниже.

Незаменимое составляющее шаурмы – это тонкий армянский лаваш. В него заворачивают курицу с овощами и обязательно добавляют соус. Обычно в киосках используют просто майонез, кетчуп или горчицу в разных сочетаниях. Но намного вкуснее получается с добавлением специй и чеснока, зелени, лимонного сока.

Как сворачивать шаурму:

1. Расстелить лаваш на столе, иногда его смазывают соусом. Но если начинка очень влажная, то лучше этого не делать.

2. Выложить слоями начинку из курицы и овощей у одного края.

3. Подогнуть ближний край лаваша, спрятать начинку.

4. Подогнуть боковые стороны внутрь.

5. Скрутить рулет.

Иногда готовят открытую шаурму, которую просто скручивают, как ролл. Еще вариант – один открытый край, получается своеобразный стаканчик. Закрытую шаурму после приготовления можно обжарить на сковороде. С открытым блюдом это сделать не получится. Особенно красиво выглядит лаваш, который прогревали на гриле.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с капустой)

Один из самых сочных и вкусных рецептов шаурмы с курицей в лаваше, пошагово описан процесс приготовления начинки и соуса. Салат из капусты не рекомендуется делать заранее и тем более солить. Чтобы не провоцировать преждевременное выделение соков.

Ингредиенты

Грудка одной курицы;

150 г капусты;

1 небольшая морковь или половинка;

2 ч. л. лимонного сока;

20 мл масла;

Два лаваша;

1 ч. л. приправы для курицы;

Помидор.

Для соуса:

1 ст. л. кетчупа;

Долька чеснока;

2 ст. л. майонеза;

Соль, перец;

4 веточки укропа.

Приготовление

1. Грудку промыть, кожу и косточки убрать или сразу взять чистое филе. Подсушить салфетками, порезать пластинками по 0,5-1 см.

2. Смешать куриные приправы и масло, добавить лимонный сок. Натереть кусочки курицы приготовленной смесью, оставить минут на пять.

3. Разогреть сухую сковородку. Берем посуду с покрытием, к которому ничего не пригорает. Выкладываем кусочки курицы и жарим по три минутки с каждой стороны. Ориентируемся по румяной корочке, филе пересушивать не нужно. Выкладываем в миску, пусть остывает.

4. Шинкуем капусту и натираем к ней морковку. Мнем руками, чтобы убрать объем массы.

5. Помидор режем небольшими ломтиками, соединяем с салатом. Добавляем порезанный болгарский перчик. Можно использовать вместо помидора или перца свежий огурчик или положить его дополнительно.

6. Пластинки курицы порезать поперек соломкой.

7. Приготовить соус для шаурмы. Для этого смешать кетчуп с майонезом, выдавить к ним дольку чеснока, но можно и больше, ввести рубленую зелень. Посолить. Так как овощи сочные, соуса много не нужно.

8. Разрезать каждый лаваш пополам, получится четыре небольшие шаурмы. Либо готовим два больших свертка, как больше нравится.

9. Смазывать лаваш ничем не нужно. Кладем немного овощной смеси, на нее выкладываем курицу. Стараемся продукты распределять равномерно, чтобы шаурма получилась одинакового размера.

10. Теперь курицу смазываем приготовленным соусом.

11. И снова делаем овощной слой, накрываем кусочки филе. Они пропитаются соком овощей и соусом, станут сочные, мягкие.

12. Закручиваем шаурму с курицей в лаваше. Пошагово процесс описан чуть выше.

13. По желанию выкладываем свертки на горячую, но сухую сковороду. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем со второй.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с грибами)

В этом рецепте шаурмы с курицей в лаваше пошагово описан процесс приготовления очень ароматной начинки. Для нее будут использоваться свежие шампиньоны. Можно аналогично готовить с грибами маринованными тоже будет вкусно.

Ингредиенты

5 шампиньонов;

250 г курицы;

Одна головка лука;

Два лаваша;

120 г капусты;

2 ложки кетчупа;

70 г сметаны;

0,5 моркови;

Масло и специи;

2 дольки чеснока;

1 ч. л. горчицы;

Зелень по вкусу.

Приготовление

1. Промыть куриное филе. Вытереть кусок насухо, порезать соломкой, посыпать солью и перчиком, размешать.

2. Разогреть на сковороде пару ложек масла, обжарить курицу на огне чуть выше среднего до готовности. Выложить в миску.

3. Порезать промытые шампиньоны небольшими кусочками.

4. В сковородку после курицы добавить ложку масла, выложить грибы и обжарить десять минут. Должна выпариться вся вода, обязательно помешиваем.

5. Режем мелко репчатую луковицу, пересыпаем к грибам, жарим вместе до мягкости лука еще около трех минут. Заправляем солью, по желанию перчим и кидаем ложку сметаны. Размешиваем, выключаем.

6. Остужаем грибы.

7. Режем капусту соломкой, добавляем половину натертой моркови, но можно и без нее. Кидаем щепотку соли, мнем руками, чтобы капуста стала мягкая.

8. Режем соломкой огурчик, пересыпаем к капусте. С ним салат мять не нужно.

9. Режем любую зелень на свой вкус. Можно взять укроп или петрушку, добавляем в овощную начинку.

10. Смешаем ингредиенты соуса: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем к ним чайную ложечку горчицы, вводим специи. По желанию можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, соус будет больше напоминать вкусом майонез.

11. Перекладываем соус к курице, размешиваем.

12. Расстилаем на столе лаваши. Смазываем кетчупом половину с той стороны, на которой будет располагаться начинка. Пусть эта часть хорошо размякнет.

13. Кладем слой капустного салата.

14. На него выкладываем смесь из курицы и соуса. Можно просто положить сначала курицу, затем полить сверху соусом, но так получается вкусней и кусочки лучше пропитываются.

16. Завершаем сборку шаурмы финишным слоем овощей.

17. Аккуратно сворачиваем конвертик либо просто скручиваем рулет с открытыми краями. Как больше нравится. Подаем к столу сразу, можно предварительно обжарить на гриле или на сковородке.

Шаурма с курицей в лаваше (пошагово с корейской морковью и баклажанами)

Восхитительный рецепт очень вкусной шаурмы с курицей в лаваше, подробно описано приготовления пикантной начинки. Корейскую морковку для нее можно сделать самостоятельно либо просто купить в магазине. Можно использовать классический салат или с какими-нибудь добавками.

Ингредиенты

270 г куриного филе;

130 г моркови корейской;

2 маленьких баклажана;

2,5 ст. л. майонеза;

Свежий огурец;

1 ст. л. соевого соуса;

Соль и перец;

5 веточек петрушки;

1 ст. л. грецких орехов;

Долька чеснока;

Два стандартных лаваша.

Приготовление

1. Начинать приготовление начинки лучше с баклажанов, так как они требуют предварительной обработки. Нарезаем синенькие соломкой. Посыпаем солью, забываем про них минут на пятнадцать

2. Пока можно подготовить куриц. Режем филе тоже соломкой, обжариваем на смазанной, но не залитой маслом сковородке до готовности. В конце поливаем соевым соусом, держим еще пару минут, чтобы образовалась красивая корочка, и пересыпаем в миску. Пусть птица остывает.

3. В сковородку добавляем немного масла. Ставим на плиту разогреваться.

4. Баклажаны промыть от излишков соли, отжать руками, выложить на сковороду и обжарить до готовности. Делаем это на сильном огне, чтобы кусочки не ломались и не разваливались.

5. Баклажаны тоже остужаем.

6. Занимаемся корейской морковью. Если жидкости много, то просто сцеживаем. Морковку выкладываем на разделочную доску, нарезаем на кусочки по 2-3 см, просто пучком, словно зелень. Если этого не сделать, то есть шаурму будет не очень удобно.

7. Соединяем морковку с баклажанами, размешиваем.

8. Очищаем и измельчаем чеснок, пересыпаем к баклажанам.

9. Измельчаем петрушку и также добавляем к овощам.

10. Режем соломкой огурчик. Он подарит приятные свежие нотки, отправляем в овощную начинку. Можно использовать помидор или перец, они также прекрасно сочетаются и с морковью, и с баклажанами.

11. Рубим грецкие орешки, но можно их готовить без них, заправляем баклажаны, размешиваем.

12. К курице кладем одну ложку майонеза, можно использовать сметану. Также перемешиваем.

13. Собираем шаурму на лаваше. Смазываем листы остатками майонеза, выкладываем немного баклажанов с морковью, затем слой из курицы и снова овощи.

14. Скручиваем конвертики. По желанию дополнительно обжариваем и прогреваем на сухой сковороде.

Все продукты для шаурмы можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и оставить в холодильнике, но солить и заправлять соусами ничего нельзя. В нужный момент останется только быстро собрать блюдо, обжарить пару минут на сковородке.

Необязательно специально готовить курицу для шаурмы. Остался шашлык? Его можно пустить в блюдо! Есть копченый окорочок? Он тоже сгодится! Даже обычную вареную или печеную птицу можно использовать, но придется сдобрить для вкуса дополнительными специями.

Если нет кетчупа, то можно использовать для шаурмы томатную пасту. Соус нужно слегка разбавить водой, приправить специями, чесноком.

Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие.

Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.

Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.

В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.

Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним протым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.

Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:

  • сметаной – 200 г;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
  • зеленью по вкусу;
  • щепоткой соли и чёрного молотого перца.

Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • щепоткой соли;
  • молотым красным и чёрным перцем;
  • зеленью;
  • оливковым маслом – 50 г.

Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.

Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.

Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:

  • спелые помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкий болгарский перец – ½ одного овоща;
  • репчатый лук – ½ одной луковицы;
  • сок четверти лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла, которое по желанию можно заменить оливковым или кунжутным;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка сушёного кориандра;
  • карри и куркума по вкусу.

Данный рецепт не является обязательным руководством к действию, ведь ингредиенты можно заменять продуктами, которые более предпочтительны по вкусу. Важно тщательно смешивать все ингредиенты и настаивать соус непосредственно перед его использованием.

Теперь Вам известно, как приготовить вкусный соус для шаурмы, мало отличающийся от полюбившегося фаст-фуда, продающегося из уличных ларьков.