Строительный портал - NikolskyAdm

Помидоры с алычой рецепт на зиму. Помидоры с алычой на литровую банку – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях Помидоры с алычой в литровых банках

Помидоры с алычой на зиму маринуются без уксуса.Помидоры получаются невероятно ароматными. Кисло-сладкие, но всего в меру. Мне очень нравятся, и я каждый сезон закрываю по несколько банок таких помидоров.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,5 кг.;
  • алыча (желтая) — 300 грамм;
  • соль — 2 ст.л. (50 грамм);
  • сахар — 4 ст.л. (100 грамм);
  • 4 зонтика;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец душистый — 6 шт.;
  • перец черный горошек — 6 шт.

Помидоры с алычой на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала вымойте помидоры, алычу, дайте воде стечь.
  2. Банки вымойте содой или хозяйственным мылом, и простерилизуйте над паром. Из данного количества ингредиентов получается 2 1,5 литровые банки или три литровые.

  3. На дно банок уложите зубчики чеснока, зонтики укропа, перец горошком и душистый перец.
  4. Затем помидоры пересыпая их алычой.

  5. Залейте помидоры кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте так на 15 минут.

  6. Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и залейте помидоры во второй раз. Также накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
  7. Слейте воду еще раз, добавьте в нее соль, сахар и лавровый лист.
  8. Доведите до кипения. чтобы соль и сахар полностью растворились.
  9. Залейте маринадом помидоры в банках и закатайте крышками.

  10. Переверните, поставьте на крышку и укутайте теплым одеялом.

Вот и все. Когда банки полностью остынут, уберите их в кладовую.

Предлагаю вам законсервировать помидоры с алычой на зиму, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Заготавливать мы будем помидоры черри. В качестве консерванта используем кислую алычу, подойдет желтая или красная ягода. Если вы все же не до конца уверены в итоговом результате, можете добавить буквально одну столовую ложку уксуса. Ароматизируем маринад богатым набором пряностей – зонтики укропа, листочки хрена, свежая зелень, чеснок, душистый перчик. При желании кладем немного жгучего перчика чили или свои любимые специи. Кстати, можно приготовить .




Ингредиенты:

- алыча – 350-370 г,
- помидоры черри – 1,3 кг,
- сладкий перец – 30 г,
- чеснок – 35-40 г,
- зонтик укропа – 2 шт.,
- лист хрена – 1 шт.,
- острый перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.,
- сахар – 4,5 ст.л.,
- соль – 2 ст.л.,
- свежий укроп и петрушка – по 1 веточке.

Выход - три литровые банки.




Самым первым делом необходимо подготовить все ингредиенты – в глубоком тазу или объемной миске вымываем алычу, томаты черри, зелень, сладкий перец, используем исключительно холодную воду. Просушиваем все ингредиенты на кухонном полотенце, разложив их одним слоем. Проверяем, чтобы алыча и томаты черри были плотными, без испорченностей и повреждений.




Как следует, подготавливаем банки, следуя всем правилам – вымываем их в содовом растворе, отправляем стерилизоваться в микроволновую или духовую печь, также при наличии можем воспользоваться стерилизатором, или же традиционно стерилизуем тару на паровой бане. Крышки опускаем в кипящую воду, ждем три минуты, достаем. На дно сухой стерильной банки кладем пряности – лист хрена, зонтики укропа, при желании острый перчик, буквально несколько колец, по одной веточке свежего укропа и петрушки, горошины душистого перца, очищенные зубчики ароматного чеснока.




Наполняем банку помидорами черри, прослаиваем их полосками сладкого перца и кислой алычой.




На плите доводим до кипения воду, заливаем помидоры и алычу до краев. Набрасываем крышку, настаиваем десять минут. Для того чтобы наша заготовка хорошо стояла, делаем двойную заливку – воду с банки сливаем, повторно заливаем новой горячей водой, продолжаем настаивать – 10 минут.




Теперь одеваем на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями, берем банку при помощи прихваток, аккуратно сливаем жидкость в сотейник.




Добавляем поваренную соль и сахар, бросаем лавровый листик, кипятим все 2-3 минуты, до полного растворения сыпучих ингредиентов.




Заливаем маринад обратно в банки, закупориваем, охлаждаем сутки в перевернутом состоянии под теплым накрытием, подойдет плед или одеяло.




Теперь убираем помидоры черри с алычой на хранение в прохладное темное помещение на зиму.




Приятного вам аппетита!



А еще попробуйте приготовить

Первым долгом подготавливаем банки. Влажную губку обмакиваем в пищевую соду, натираем банки содой, затем тщательно промываем чистой водой, после чего стерилизуем любым удобным способом.

Теперь подготавливаем специи: чёрный перец (горошек), листья лавра, веточки петрушки. Разделяем чеснок на зубчики, очистив их от шелухи. Крупные зубчики чесночка разрезаем на части. Сладкий перец нарезаем колечками.

Подготавливаем необходимую для консервации зелень. Замачиваем её на 10 мин в воде, затем тщательно промываем.

Удалив у листьев хрена жёсткие черенки, нарезаем хрен полосками.

Помещаем зелень в банки. Туда же, по рецепту, добавляем горошины чёрного перца и кусочки чеснока. Если любите в помидорах гвоздику, то можно положить по бутону гвоздики, в данном рецепте гвоздика не используется.

Помидоры, проколов возле черенков шпажкой или зубочисткой, укладываем на зелень в банки.

Пустые места между помидорами заполняем алычой. В алыче тоже можно сделать проколы шпажкой. В середину емкости укладываем нарезанные кольца сладкого перца и веточки петрушки, это добавит особую нотку с заготовку на зиму.

Сверху на помидоры с алычой выкладываем зелень. Отмеряем количество воды, необходимое для маринада, наполнив стеклянные банки с помидорами водой.

Затем выливаем полученный объем в кастрюлю, добавляем ещё немного жидкости (примерно 50 мл.), так как часть ее потом испарится во время кипения. Кипятим воду, затем немного остужаем и заливаем помидоры с алычой.

Через 15 мин сливаем и снова доводим до кипения. Не забываем подлить воду на испарение. Аккуратно заливаем помидоры с алычой кипятком ещё на 15 мин. Снова сливаем жидкость в кастрюлю, и еще добавляем немного на испарение. Засыпаем сахар по рецепту и соль в воду, перемешиваем, варим маринад несколько минут. Сначала в каждую емкость добавляем семена горчицы, затем осторожно наливаем кипящий маринад до самых краёв банок.

Герметично закатываем банки прокипячёнными крышками, затем переворачиваем, укутав теплым пледом или одеялом на всю ночь.

Храним консервацию в прохладном месте.

Иногда получается очень удачно совместить фрукты и овощи и получить отличный результат. Очень вкусными получаются томаты, если мариновать их одновременно с алычой.

Маринованные помидоры с алычой

Для того, чтобы заготовка получилась идеальной не только по вкусу, но и имела прекрасный внешний вид, используйте плоды небольшого размера, можно выбрать сорт черри. Важно, чтобы их кожица была неповрежденной и достаточно плотной. Это позволит сохранить форму и достойно выглядеть на столе. А чтобы банки с консервацией выглядели еще привлекательнее, можно выбрать томаты разных оттенков.

Для начала в подготовленную банку нужно положить парочку зонтиков укропа и дольки чеснока (1 головка). Если вам по вкусу насыщенная острота, то добавьте стручок острого перца. Теперь аккуратно выложите в банку основные ингредиенты — килограмм томатов и 25-30 штук алычи. Их можно укладывать как слоями, так и вперемешку. Приятную нотку должен добавить базилик, поэтому не помешает положить несколько листочков сверху.

Теперь влейте крутой кипяток, так чтобы продукты были полностью покрыты водой и положите сверху крышки. В таком положении нужно оставить банки не меньше, чем на двадцать минут. Через указанное время жидкость нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара, черный перец горошком (4-5 штук).

В банки с томатами и алычой сначала влейте чайную ложку уксуса (яблочного), а затем маринад. Тщательно закупорьте крышку, и, укутав в плед, переверните банку вверх дном и оставьте остывать.

С алычой вместо уксуса

Те, кто следит за своим здоровьем, знают, что намного полезнее употреблять в пищу те продукты, при консервации которых не использовался уксус. Есть рецепты, в которых уксус — это обязательная составляющая. Но иногда удается заменить этот ингредиент. В нашем случае для заготовки с алычой в роли консерванта будет выступать алыча. Лучше всего отдать предпочтение мелкой дикой или недозревшей культурной алыче.

Переберите и промойте томаты (около 1,2 кг.) и алычу (около 300 г). Подготовьте емкость, в которой будете делать заготовку, простерилизовав ее над паром. В сухую тару положите несколько горошин перца, пару листиков лавра и несколько веточек сушеного укропа. Теперь заполните банку помидорами и алычой, стараясь закладывать эти ингредиенты довольно плотно.

Теперь нужно залить содержимое кипятком и оставить на 10-15 минут. После этого сливаем жидкость в кастрюлю, засыпаем сахар (2,5 столовых ложки), соль (1,5 столовых ложки), доводим до кипения. После того, как маринад покипит не более пяти минут, им нужно залить банки и тут же их закатать. Не забудьте укутать их и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Другие рецепты

Вы можете добавлять различные ингредиенты, чтобы сделать вкус заготовки более выраженным.

Очень ароматной и вкусной получится заготовка, которую можно сделать, следуя этому надежному рецепту:


Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять свои любимые специи и самостоятельно корректировать их количество. Закуска получится еще более насыщенной, если добавить репчатый лук, порезанный кольцами. Некоторые хозяйки советуют сделать в помидорах и алыче по несколько проколов тонкой иголкой, чтобы не треснула кожица.

В результат таких нехитрых действий вы получите очень вкусную заготовку на зиму, в которой полно витаминов. Томаты с алычой отлично подходят к горячим мясным и картофельным блюдам, а также выступают, как и самостоятельная закуска.

Помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото невероятно вкусный!

Гурманы утверждают, что алыча с помидорами получается ну очень вкусной! Но и помидоры тоже очень хороши. Для консервирования лучше всего подходят небольшие плотные помидорки. Количество помидоров и алычи дано условно и зависит от величины и формы плодов. Уксус тоже можно подогнать под свой вкус. Если брать дикую кислую алычу, то уксус вообще добавлять не следует. Попробуйте с алычой по этому интересному рецепту!


Маринованные помидоры с алычой на зиму, рецепт с фото

На банку ёмкостью 1 л:

Помидоры – 250–300 гр.

Алыча – 200 гр.

Чеснок – 2 зубчика

Укроп (зелёные розетки с семенами) – 1 шт.

Петрушка – 2 веточки

Сахар-песок – 1 ст. ложка

Соль – 0,5 ст. ложки

Уксус яблочный – 1 ч. ложка

Лист лавровый – 1 шт.

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Алычу перебрать, удалить подгнившие плоды и вымыть.


Помидоры вымыть и наколоть деревянной зубочисткой со стороны плодоножки.


В стерилизованную банку ёмкостью 1 л положить вымытую в проточной воде розетку укропа и очищенную дольку чеснока.


Заполнить банку до трети алычой.



Вскипятить воду, залить ею содержимое банки доверху, прикрыть перевёрнутым блюдцем и оставить на 15–20 минут.


Воду аккуратно слить в отдельную кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.


Залить кипящим маринадом помидоры с алычой, укупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.