Строительный портал - NikolskyAdm

Огурцы в панировке. Жареные огурцы с чесноком на зиму

Является Индия. Вообще на Востоке этот овощ был известен еще до нашей эры. У нас он появился только в девятом веке и сразу приобрел большую популярность. Сейчас этот сочный плод стал для привычным продуктом. С наступлением сезона хозяйки стараются чаще включать его в ежедневный рацион своей семьи. В основном огурец используют для приготовления свежих салатов или как добавку к холодным овощным супам. На первый взгляд, этот невзрачный зеленый продукт может показаться абсолютно бесполезным. Все знают, что огурец на 95 процентов состоит из воды. Но не всем известно, что остальные 5 процентов, кроме богатейшего комплекса витаминов, содержат в своем составе почти всю таблицу Д.И.Менделеева. Огурец, в принципе, считается диетическим продуктом. Его хорошо использовать в разгрузочные дни для контроля избыточного веса. Но иногда хочется чего-нибудь необычного.

В восточной кухне для приготовления закусок и салатов давно уже используют жареные огурцы. На первый взгляд это выглядит, по меньшей мере, непривычно. Но кулинария - это наука экспериментаторов, которым все хочется попробовать. Жарят же помидоры и баклажаны! Так чем хуже огурцы? Есть достаточно основным компонентом которой являются именно

Для ее приготовления потребуется небольшой набор продуктов: свежие огурцы, соль, пшеничная мука (для панировки), масло растительное (для жарки).

Для заправки понадобятся: сметана и чеснок.

Процесс приготовления чрезвычайно прост:

  1. Огурцы необходимо нарезать кружочками (мелкие овощи лучше нарезать вдоль).
  2. Измельченные овощи засыпать в миску, слегка посолить и оставить на 10 минут, чтобы продукт немного пропитался.
  3. Кусочки огурцов обвалять в муке, а затем обжарить на масле растительном до румяной нежной корочки.
  4. Для приготовления заправки чеснок измельчаем с помощью пресса и смешиваем со сметаной.
  5. Жареные огурцы выкладываем на тарелку, сверху покрываем приготовленной заправкой.

Получается очень вкусно. Приготовленные таким образом жареные огурцы можно сразу подавать к столу или дать им остыть.

Для создания необычных закусок можно использовать как свежие, так и соленые овощи. Иногда хозяйка открывает банку солений, но съесть их сразу не получается. Долго стоять такой продукт не может, и часто приходится выбрасывать испортившиеся овощи. Но есть отличный способ использовать оставшиеся продукты! Из них можно приготовить прекрасную смесь для бутербродов.

Для этого необходимо взять: пару яиц, 6 огурчиков (можно взять маринованные), по стакану молока, пшеничной и кукурузной муки

Готовится быстро и просто:

  1. Огурчики нарезать колечками.
  2. Яйца взбить.
  3. Масло вылить на сковороду и поставить на огонь.
  4. Все продукты разложить по отдельным тарелкам.
  5. Как только масло закипит, взять кусочек огурца и обмакнуть его поочередно в каждую тарелку в следующей последовательности: молоко - пшеничная мука - яйца - кукурузная мука. Жарить минуты по 2 с каждой стороны.

Готовые кусочки выложить на чистую салфетку, чтобы убрать лишний жир. Жареные приготовленные таким образом, имеют незабываемый вкус, а блюдо получается достаточно калорийным.

Огурцы имеют нежный аромат и способны дополнить любое блюдо. Даже фото огурца уже вызывает аппетит! Овощ можно просто тоненько нарезать и уложить на тарелке рядом с кусочками Свежая зелень сочного овоща с капельками влаги на поверхности выгодно подчеркнет розовый цвет мясного продукта. Создается впечатление, что аромат чувствуется даже на расстоянии. Есть специалисты, которые могут простой сделать настоящим украшением праздничного стола. Для этого нужно всего лишь разрезать огурчик на тонкие продольные полоски, свернуть их и уложить причудливым образом на тарелку. Сверху конструкцию можно украсить зеленью на свой вкус. На такие салаты можно просто смотреть и получать удовольствие!

Человеческая фантазия способна на многое. Надо только не бояться, отбросить в сторону привычные штампы и больше экспериментировать.

    Иногда бывает, что на дачном участке в парнике перерастают огурцы. Что можно сделать с огромными плодами? Ведь выбрасывать любовно выращенный урожай очень жалко. Удивите друзей и родных необычным блюдом - жареными огурцами, консервированными на зиму без уксуса. Думаю, что такой рецепт понравится многим.


    Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Свежая зелень, приправы

  • Сливаем выделившуюся жидкость, добавляем к огурчикам любимые приправы и жарим на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

  • Вымытую зелень и очищенные чеснок мелко рубим.

  • Выливаем масло с зеленью в банки так, чтобы смесь полностью закрыла огурцы.

  • Быстро закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем медленно остужаться в тепле. Зимой вы сможете удивить друзей оригинальной закуской.


  • Вкусных вам заготовок!

    Консервированные огурцы - фаворит любого застолья. Кроме того, их используют для приготовления различных салатов, рассольника, солянки, соуса тартар, бургеров и гамбургеров. Чтобы консервация овощей приносила удовольствие и не была однообразной, каждая хозяйка старается найти интересные рецепты. Один из необычных вариантов заготовки - жареные огурчики с чесноком. Они понравятся тем, кто предпочитает восточную кухню или просто любит острые блюда и пряности.

    Обычно для консервирования берут небольшие плоды с темной плотной кожурой. Однако для этого рецепта подойдут крупные огурцы. Их следует нарезать кружочками или пластинами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Не стоит только использовать перезревшие овощи с желтизной - у них крупные семечки и жесткая шкурка.

    Перед обжариванием нарезанные плоды необходимо присолить. Для этого лучше всего подходит крупная поваренная соль, поскольку она даст насыщенный вкус.

    Для консервации используют не только укроп и петрушку, но и другие пряные травы. Это может быть сельдерей (корень и листья), перец Чили, имбирь.

    Если вы переживаете, что банки взорвутся - добавьте в них немного зерен горчицы. Кроме того, перед закатыванием можно влить прямо в тару немного столового уксуса (1 ст. л.).

    Конечно, в первую очередь необходимо правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо хорошо вымыть с содой, промыть проточной водой и простерилизовать. Для этого можно выбрать любой из следующих способов:

    1. в духовке - тару ставят только в холодный шкаф, который разогревают до 150 0 С. Банки «греют» 10-15 мин.;
    2. в микроволновке - метод достаточно быстрый и нетрудоемкий. В банки следует налить немного обычной воды (около 1-2 см). Поставить их в СВЧ и включить ее на мощность 800 ватт. Как только вода выкипит, тару можно доставать;
    3. на пару - используется обычно чайник или кастрюля. Банки ставят горлышком вниз на сито или специальную втулку и стерилизуют около 10 мин.

    Крышки должны быть чистыми, без следов ржавчины. Если используются изделия с резинками, необходимо проверить, чтобы они плотно прилегали к ободку и не образовывали бугров. Крышки кладут в глубокую мисочку и заливают кипятком. Через 3-5 мин. они готовы к использованию.

  • Оцените рецепт

    Филе нарезать соломкой, удобнее когда филе подмороженное

    Лук и чеснок мелок порубить


    Огурцы нарезать соломкой


    Перец нарезать соломкой


    Хорошо прогреваем масло. Насыпаем молотый перец, пусть покипит с маслом. Данное количество ингредиентов я делила. 2/3 брала для огурцов (тк их больше) и 1/3 для перца. Обжариваем лук и чеснок. Затем томатную пасту.


    Добавляем огурцы, солим. Жарим до готовности филе, это происходит очень быстро. Овощи остаются хрустящими.


    Точно также жарим перец (при желании можно добавить немного перец чили).
    Подавать можно с отварным рисом, фунчозой, домашней лагманной лапшой.


    PS Данным способом можно жарить: огурцы, перец, капусту, сельдерей, кабачки. Получается очень вкусно. Я, обычно, жарю все перечисленные овощи. Подаю с лапшой или рисом, сразу все овощи, не смешивая (понемногу каждого вида-ассорти). Также можно перед употреблением добавить острый перец (если готовили без него) и немного уксуса.
    Овощи можно жарить без мяса, тоже вкусно получается.
    Если добавить фунчозу и дать остыть, получится прекрасный салат.

    Существует немало любителей блюд, которые готовятся быстро и могут разбавить однообразное будничное меню необычным вкусом. Трудно представить что-то более необычное, чем жареные соленые огурцы. В азиатских странах вариации приготовления этого овоща имеют большую популярность среди местных и путешествующих россиян. Оригинальные закуски удивят домочадцев и гостей при минимальных затратах продуктов и времени. Среди многообразия интересных рецептов можно найти и блюда для праздничного стола.

    Можно ли жарить огурцы – особенности национальных кухонь

    На русской кухне этот огородный плод всегда занимал главенствующее место за свою способность произрастать в самых неблагоприятных условиях и давать большой урожай. Ароматный овощ может похвастать множеством витаминов, являясь при этом низкокалорийным продуктом. Традиционно, огурчики применяют для приготовления свежих салатов, употребляются в соленом и маринованном виде. При желании внести в меню нечто необычное, их всегда можно пожарить. До недавних пор считавшееся странным и противоестественным, азиатское блюдо приобрело большое распространение в части стран.

    Рецепт жареных огурцов

    Не нужно бояться экспериментировать, использовать всевозможные специи, соусы. Благодаря всем преимуществам, закуски из душистого огурца получаются одномоментно очень вкусными и здоровыми. Добавив жареные хрустящие плоды в салат, или приготовив для них нежный кляр, можно с легкостью удивить и побаловать близких. Хорошо сочетаются с мясом, курицей, рыбой.

    В кляре

    • Время: 15-20 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 159 ккал.
    • Предназначение: закуски.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: низкая.

    Эта закуска настолько заурядна в приготовлении, что справится с ней даже неопытная хозяйка. Если плоды горькие, с них лучше снять кожуру. Приготовить кляр не составит труда: важно усердно перемешивать, чтобы не было сгустков. Подавать жареные огурцы в кляре можно как отдельно, посыпав свежей зеленью укропа, так и в роли дополнения к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • огурцы - 4 шт.;
    • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • перец – ¼ ч. л.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • мука пшеничная - 3 ст. л.;
    • укроп свежий – 1/2 пучка.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нужно скрупулезно промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.
    2. Смешайте в глубокой чашке муку, соль и перец. Положите яйцо и активно вмешайте его.
    3. Влить на сковороду масло, хорошо прогреть.
    4. Каждый кружок сначала макнуть в кляр, затем обжарить до золотистой корочки.
    5. Перед подачей украсить жареные огурцы свежей зеленью укропа.

    По-китайски

    • Время: 25-30 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 86 ккал.
    • Предназначение: закуски.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: низкая.

    Жареные огурцы по-китайски в приготовлении очень просты. Они получаются вкусными, хрустящими и немного острыми. Соевый соус насыщает блюдо пикантностью. В азиатском варианте блюдо обильно сдабривают перцем чили. Эту хрустящую закусочку уместно подавать к рыбе или курице. Можно огурцы сделать изюминкой в салате, дополнив помидорами и запеченной (отварной) грудкой индейки.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 0,5 кг;
    • уксус – 1/2 ст. л.;
    • перец красный молотый – 1/2 ч. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • кунжут – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Промытые овощи необходимо очистить, удалить семена, нарезать.
    2. Чеснок почистить, мелко порезать.
    3. Глубокую сковороду промазать сливочным маслом, обжарить огуречные дольки в течение минуты.
    4. Добавить чеснок, мед, уксус, острый перец, ложку соевого соуса. Посолить.
    5. Все хорошо замешать и жарить на несильном огне еще 3 минуты.
    6. В самом конце в жареные огурцы добавить кунжут. Хорошенько перемешать.

    По-корейски

    • Время: 40-45 мин.;
    • Количество порций: 4 персоны;
    • Калорийность блюда: 87 ккал;
    • Предназначение: закуски;
    • Кухня: азиатская;
    • Сложность: низкая.

    Еще один вариант жареных огурцов очень несложный в своем приготовлении: ингредиенты доступны для большинства россиян. Готовится эта закуска быстро, а незаурядный вкус оценят даже гурманы. Она может стать прекрасным дополнением к мясу, птице, рыбе или стать основной составляющей салата. Можно использовать малосольные огурчики, вкус будет более пикантным.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 0,5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец красный молотый – ¼ ч. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
    • кунжут – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Овощи хорошенько требуется помыть, нарезать ломтиками. Подсолить, перемешать. Дать постоять полчаса.
    2. Обсушить, переложить в тарелку, пересыпать крахмалом, помешать.
    3. Начистите и мелко порежьте чеснок.
    4. В сковородку налейте масло и разогрейте. Требуется обжарить чеснок на несильном огне не больше минуты, постоянно помешивая.
    5. Добавьте огуречные ломтики и прожарьте еще 2-3 минуты.
    6. Влейте соевый соус, присыпьте семенами кунжута, поперчите. Готовить еще 4 мин.

    Рецепт от Аллы Пугачевой

    • Время: 20-25 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 105 ккал.
    • Предназначение: закуски.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: низкая.

    Очень легкая закуска из хрустящих жареных огурцов понравится начинающим хозяйкам. Говорят, что этот рецепт полюбился Примадонне российской эстрады, которая всегда прекрасно выглядит на фото. Приготовить жареные огурцы этим способом можно к визиту нежданных гостей. Набор продуктов требуется весьма скромный, а готовый результат приятно удивит. Доказательством станут пустые тарелки гостей.

    Ингредиенты:

    • огурец – 2 шт.;
    • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1-2 зубца;
    • панировочные сухари – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Овощи промыть, нарезать кружками. Сдобрить солью и оставить на 10 минут.
    2. Чеснок почистить, мелко нашинковать.
    3. Для панировки смешать сухарики, черный перемолотый перец, чеснок.
    4. Прогрейте растительное масло на сковороде. Сложите в нее кружки огурца, обваленные заранее в панировке.
    5. Прожаривать на умеренном огне с двух сторон по 2-3 минуты.

    Огурцы с мясом

    • Время: 30-40 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 261 ккал.
    • Предназначение: вторые блюда.
    • Кухня: азиатская
    • Сложность: низкая.

    Жареные огурцы с мясом станут новым веянием в заурядном повседневном меню. Вкусное питательное блюдо подойдет как для обеденной трапезы, так и на ужин. Времени на приготовление уйдет совсем немного. Еще одним несомненным плюсом является то, что мясо можно подобрать по своему усмотрению. Свинина, говядина, баранина будут одинаково вкусны и уместны в этом блюде.

    Ингредиенты:

    • свинина – 400-450 г;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
    • корень имбиря - 20-30 г;
    • вода – 1 ст. л.;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • острый перец – 1/4 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • чеснок – 4-5 зубцов;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • зеленый лук – 1/2 пучка.

    Способ приготовления:

    1. Свинину нарезать некрупными полосками не более 1 сантиметра в толщину.
    2. К мясу добавить весь сахар, крахмал, 1 ст. л. масла. Оставить мариноваться на четверть часа.
    3. Овощи помыть, извлечь семена, нарезать, посолить.
    4. Мелко порезать корень имбиря, острый перец, чеснок.
    5. Прожаривайте на разогретой сковородке с маслом 1-2 минуты. Переложите в тарелку.
    6. Выложите в сковороду мясо, жарьте на максимальном огне 3-4 минуты.
    7. Необходимо добавить огурцы, ложку воды, соевый соус. Готовить еще 2 минуты.
    8. Затем добавьте уже зажаренные перец, имбирь и чеснок. Посыпьте зеленым луком. Хорошо перемешайте.

    Жареные маринованные огурцы

    • Время: 20-25 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 75 ккал.
    • Предназначение: закуски.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: низкая.

    Маринованый огурец не меньше свежего подходит для жарки. Яркий, соленый вкус с легкой остринкой и пряными травами никого не оставят равнодушным. Можно не использовать винный уксус, а заменить его красным сухим вином. Подавать можно в горячем или холодном виде, как независимое блюдо, так и в роли гарнира к мясу. К жареным овощам хорошо подойдет сметанный соус.

    Ингредиенты:

    • маринованые огурчики – 5-6 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • винный уксус – 2 ч. л.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • прованские травы – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать пополам овощ, нарубить умеренно тонкой соломкой.
    2. Лук мелко нашинковать, поджарить на масле.
    3. Добавить к луку огурцы, специи, соль, сахар, продавленный чеснок, винный уксус.
    4. Хорошо перемешать. Жарить 5-10 минут.

    Огурцы жареные с морковью

    • Время: 25-30 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 96 ккал.
    • Предназначение: закуски.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность: низкая.

    Ароматная закусочка из огурцов с морковью разрядит однообразие повседневного меню. Особенно будет актуально зимой, когда свежие овощи не так доступны. Такое блюдо можно корректировать по своему вкусу: использовать разнообразные специи и соусы, добавлять орехи, сухофрукты. Если захочется чего-то посытнее, можно приготовить закуску с мясом, птицей или жареными грибами.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 шт.;
    • яблочный уксус – 1/2 ч. л.;
    • соль – 1/2 ч. л.;
    • соевый соус – 1/2 ч. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • специи – 1/2 ч. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Овощи хорошенько помыть, нарезать.
    2. Обвалять в подсоленной муке.
    3. Морковь перетереть на крупной терке.
    4. Сковороду разогреть. Добавить масло. Обжарить огуречные ломтики на умеренном огне в течение 5 минут.
    5. Отдельно обжарить морковь.
    6. Смешать морковку с огуречными кусочками. Добавить специи, соевый соус, яблочный уксус.
    7. Поставить в холодильник. Дать время настояться.

    Какие приготовить блюда из жареных огурцов

    Обладая великолепным вкусом, жареные огурцы имеют нежную консистенцию и хрустящую корочку. С ними можно приготовить неограниченное количество интересных блюд:

    • запеченное мясо с кабачком;
    • паштет с печенью и огурчиками;
    • жареные грибы с малосольными огурцами;
    • салат с добавлением яиц;
    • жареная картошка с огурчиками и шпинатом;
    • картошка с курицей и жареными корнишонами.

    Видео

    Наши соотечественники любят жареные овощи: баклажаны, кабачки, картошку, да и многие другие. Однако огурцы они жарить не привыкли. Тем, кто не знаком с традициями восточной кухни, может показаться, что в этом виде огурцы невкусны. Но азиаты предпочитают есть их именно такими. Попробовав такую закуску, большинство европейцев отмечает ее приятный пикантный вкус, чем-то напоминающий кабачковый. Жареные огурцы на зиму могут быть приготовлены как из мелких, так и из переросших огурцов. Рецепты таких консервов заслуживают внимания хозяек, даже тех из них, кто ни разу не пытался готовить огурцы подобным образом.

    Особенности приготовления

    Приготовить жареные огурцы на зиму намного проще, чем может показаться неопытному кулинару. Плоды моют, нарезают соломкой или кружками, обсаливают, иногда маринуют. Затем обжаривают в кипящем масле с двух сторон, укладывают в банки, заливают горячим маслом и маринадом, закрывают и отправляют на хранение. Для получения наилучшего результата стоит учитывать несколько моментов.

    • Закуска будет красиво смотреться, если использовать овощи примерно одного размера и нарезать их одинаковым способом.
    • Для приготовления блюда можно использовать не только молодые, но и переросшие огурцы, но они не должны быть испорченными.
    • Чтобы огурцы не прилипали к сковороде во время обжарки, их разрешается запанировать в муке.
    • Банки под жареные огурцы, заготавливаемые на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковыми крышками закрывать заготовку допускается только в том случае, если она будет храниться в холодильнике. Для хранения в помещении, даже прохладном, банки необходимо закатывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

    Условия хранения жареных кабачков зависят от использованного рецепта. Обычно они неплохо стоят даже при комнатной температуре. Срок хранения закуски может доходить до 12 месяцев.

    Жареные огурцы с чесноком на зиму

    Состав (на 1 л):

    • огурцы – 1–1,2 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • растительное масло – 100–120 мл;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • соль, свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Огурцы помойте, нарежьте кружками толщиной около 1 см. Если используете сильно переросшие огурцы, предпочтите другую форму нарезки: разделите ножом плоды вдоль на 4 части, срежьте участки с крупными семенами, нарежьте оставшуюся мякоть брусочками. Предварительно огурцы, имеющие грубую кожуру, можно очистить.
    • Подсолите огурцы, перемешайте, оставьте на 5–10 минут.
    • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло, выложите одним слоем кусочки огурцов.
    • Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
    • В заранее простерилизованные банки выложите жареные огурцы, утрамбуйте их ложкой.
    • Мелко порубите ножом зелень и чеснок, положите в масло, оставшееся после жарки огурцов, поджарьте в течение пары минут, выложите на огурцы, залейте их горячим маслом.
    • Прикройте банки подготовленными крышками.
    • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, а в банки — уксус.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 10–20 минут после того, как вода закипит. Время стерилизации зависит от размера банок: пол-литровым хватит 10 минут, литровым потребуется 20 минут.
    • Выньте банки из кастрюли, закатайте, поставьте вверх доньями. Накройте одеялом для создания эффекта паровой бани – остывая в таких условиях, закуска подвергается дополнительной консервации.

    После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. Если вы планируете хранить жареные огурцы в холодильнике, от стерилизации закуски в банках можно отказаться.

    Жареные огурцы с луком на зиму

    Состав (на 1,5 л):

    • огурцы – 1,2 кг;
    • репчатый лук – 0,4 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
    • вода – 1 л;
    • растительное масло – 120 мл.

    Способ приготовления:

    • Огурцы нарежьте половинками или четвертинками колец, не слишком тонкими (примерно по 1 см толщиной). Обсолите, использовав одну столовую ложку соли.
    • Лук очистите, нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
    • Чесночные зубчики разрежьте пополам.
    • На дно казана или другой емкости, в которой вы планируете готовить закуску, влейте масло, разогрейте его.
    • Бросьте в масло чеснок, обжаривайте его в течение 3–4 минут. Удалите чеснок.
    • Выделившийся из огурцов сок слейте. Огурцы перемешайте с луком, переложите в казан.
    • Обжарьте их на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки овощей подрумянились, но остались твердыми.
    • Переложите обжаренные овощи в подготовленные банки, залейте оставшимся маслом.
    • Вскипятите воду, растворите в ней оставшуюся соль и сахар, прокипятите 2–3 минуты.
    • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    • Залейте овощи горячим маринадом.
    • Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Если вы планируете хранить закуску более 6 месяцев, перед закруткой ее нужно простерилизовать в течение 10–20 минут. Консервы, сделанные по данному рецепту, можно хранить в любом прохладном помещении.

    Жареные огурцы с помидорами на зиму

    Состав (на 1,5 л):

    • огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 6–9 зубчиков;
    • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
    • уксус яблочный (6-процентный) – 60 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Огурцы нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 5 мм.
    • Лук порежьте половинками колец.
    • Помидоры нарежьте некрупными дольками.
    • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло, выложите в него огурцы и обжаривайте их на среднем огне 20 минут.
    • Добавьте лук, через 5 минут введите помидоры. На этом этапе можно добавить порезанный мелкими кусочками перец, соль. Убавьте огонь и потомите овощи 10 минут под крышкой.
    • Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
    • Разложите закуску по банкам, закатайте их. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде.

    Сделанная по данному рецепту пикантная закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

    Жареные огурцы – популярная в азиатских странах закуска. Это блюдо нравится многим из наших соотечественников. Закрыв жареные огурцы на зиму, вы сможете удивить гостей необычным кушаньем в холодное время года.