Строительный портал - NikolskyAdm

Мусака диетическая. Греческая мусака Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

Болгарская мусака отличается от традиционной греческой: если обязательным ингредиентом греческого блюда являются баклажаны, то болгарская мусака может готовиться как с ними, так и без них. Мы представляем вам оба варианта приготовления блюда.

Болгарская мусака без баклажанов

Настоящая болгарская мусака готовится обязательно с помидорами и болгарским перцем , но в данном рецепте мы их заменили на болгарский соус, который готовится на основе этих овощей. Если вы хотите приготовить «аутентичную» мусаку, вместо соуса используйте смесь мелко нарезанных и обжаренных в масле болгарских перцев и томатов.

Ингредиенты:

    1/3 ст. оливкового масла;

    0,5 кг фарша из говядины;

    по 1 ч. л. специй: молотого кумина, паприки, черного перца;

    1 ст. л. чабреца молотого или нарезанного (если нет чабреца, можно заменить базиликом);

    1 ч. л. соли;

    картофель средних размеров (4 шт.);

    1 яйцо;

    150 мл болгарского томатного соуса (можно взять обычный кетчуп);

    1 ст. йогурта натурального без добавок.

Приготовление

Начинаем готовить мусаку: картошку нарезаем небольшими кубиками, яйцо слегка взбиваем в стакане и смешиваем с йогуртом. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170 °С . Пока она разогревается, в сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем в нем фарш. Добавляем в него специи и солим. Когда подрумянится - добавляем в фарш картошку и жарим, через 5 минут туда же добавляем кетчуп и чабрец. Заливаем водой так, чтобы фарш оказался почти полностью покрыт ей, убавляем огонь и тушим минут 15. Затем выкладываем весь фарш в форму для запекания и равномерно заливаем взбитым йогуртом с яйцом.

Выпекается мусака также 30-40 минут.

Болгарская мусака с баклажанами

Ингредиенты:

    3 средних баклажана;

    картофель средних размеров (3 шт.);

    2 крупных болгарских перца;

    4 средних томата;

    2-3 зубчика чеснока;

    растительное (лучше оливковое) масло;

    50 г твердого тертого сыра;

    2 яйца;

    соль по вкусу.

Приготовление

Болгарская мусака с баклажанами распространена на юге страны, поближе к Греции. В остальных же регионах Болгарии баклажаны в мусаку не кладут. Наш рецепт предполагает наличие баклажанов.

Берем баклажаны, моем, хвостики отрезаем, но чистить не надо; нарезаем их кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Пока жарятся баклажаны, отвариваем картофель в мундирах. В картошки нет, а вот балканский (болгарский, румынский) рецепт этого блюда не обходится без нее. Когда картошка сварится до готовности, чистим ее и режем кружочками. Затем принимаемся за перец и помидоры - также нарезаем их кружочками.

Теперь берем круглую форму для духовки, смазываем ее хорошенько маслом и начинаем укладывать мусаку. Укладываем кружочки этакой «гусеницей» - плотно друг к другу кругами, как бусы, по очереди кладем колечки баклажана, картофеля, помидора, перца. Так делаем несколько кругов, чтобы вся форма была заполнена овощами.

Теперь солим мусаку, посыпаем мелко рубленным чесноком (не давленным!), заливаем взбитыми в отдельной миске яйцами и сверху присыпаем сыром. Мусака запекается в духовке около получаса при температуре 180-200 °С и подается горячей. Перед подачей блюдо нарезается секторами. К нему можно подать сметанный соус или соус из простокваши с зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!


Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Одна из известных ее вариаций – мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт предлагается использовать как для праздничного, так и для повседневного стола. Мусака – очень сытное и красивое блюдо. При этом оно очень калорийное и далеко не диетическое: ним можно накормить большую компанию либо подать на стол в качестве полноценного семейного ужина. Мусака не нуждается в приготовлении дополнительного гарнира благодаря наличию разнообразных овощей, которые делают ее еще и полезной. Особенно это блюдо подойдет для тех, кто охотно включает в свой рацион баклажаны. Ведь в этом блюде они особенно нежные, сочные и ароматные.

Мусака с баклажанами

Для приготовления мусаки понадобятся:


  • 4 баклажана (около 700 г);
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4-5 помидоров (около 300 г);
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Подготовка продуктов:


Приготовление соуса:


  1. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
  3. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
  4. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
  5. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Греческая мусака с баклажанами

Процесс приготовления мусаки:






  1. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.
  2. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки, а делить порционно прямо перед участниками трапезы.

Многие кулинары спорят о том, стоит ли использовать картофель в рецепте мусаки по-гречески с баклажанами? Это, скорей, индивидуальное решение, которое каждый принимает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Картофель никак не испортит общего впечатления о блюде, а только подчеркнет его вкус и придаст необыкновенный аромат.

Перед добавлением картофеля в мусаку его следует нарезать небольшими ломтиками (слайсами), слегка обжарить на сковороде и выложить в форму для запекания первым слоем, затем – фарш, баклажаны и далее по основному рецепту.

В отличие от основного рецепта, мусака с картофелем и баклажанами должна запекаться немного дольше. Не стоит забывать, что картофель используется в полу готовом состоянии и ему также необходимо время для полного приготовления.

Для того, чтобы готовое блюдо вышло менее жирным и калорийным ингредиенты можно не обжаривать, а запечь в течение 15 минут на противне, простеленном пергаментной бумагой без масла. Другой способ избавления от лишнего масла – выложить обжаренные овощи на 5 минут на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.

Разновидностей мусаки великое множество. Практически в каждой стране существует подобное слоеное блюдо с использованием запеченных овощей, различных соусов и дополнительных ингредиентов, например, таких как грибы, болгарский перец, орехи и даже экзотические морепродукты.

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 2
  • говяжий (бараний) фарш - 500 грамм
  • помидоры - 3 средних
  • вяленые помидоры - 4-5 шт.
  • красное сухое вино - 150 мл
  • сыр - 100 грамм
  • масло сливочное - 70 грамм
  • молоко - 1 стакан
  • мука - 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

    Баклажан для мусаки.
    Основа мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.

    Затем баклажаны стоит обработать термически .
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

    Мясной фарш для мусаки.
    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

    Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

    Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

    Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

    Приготовьте соус бешамель .
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

    Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

    Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

    Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

    Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.
    Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

    Присыпьте натертым сыром.

    Следующий слой состоит из мясного фарша.

    Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

    Присыпьте верх сыром.

    Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

    Подача мусаки.
    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

(на 7 человек)

Ингредиенты

Для основы

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?

Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  1. К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  2. В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  3. Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  4. Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  5. Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  6. Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

Мусака – классический греческий рецепт

Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • фарш – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино – 250 мл;

Для соуса:

  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны.
  2. Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  3. Присоединить томаты, пасту, вино.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 250 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  2. Томаты порезать, потереть сыр.
  3. Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  4. Выложить все слоями и залить соусом.
  5. Запечь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  2. Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  3. Запекаь мусаку в духовке полчаса.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  2. Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  3. Печь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт

Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  3. Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  4. Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  5. Печь мусаку 1 час.

Мусака с рисом и баклажанами

В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  2. Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  3. Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  4. Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  5. Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  2. Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  3. Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 70 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  2. Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  3. Подготовить соус из молока, муки, масла.
  4. Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

Мусака с курицей и баклажанами

Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • курица – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить баклажаны.
  2. Курицу отварить, порезать.
  3. Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
  4. Сделать соус бешамель.
  5. Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

мусака по гречески с баклажанами рецепт

3 часа

120 ккал

5 /5 (1 )

Мусака – традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает лазанью. Только в мусаке вместо листов из теста используются слайсы баклажанов. Приготовление этого блюда немного затратное по времени, но, поверьте, результат стоит того. Мусака получается очень вкусной и готовится из доступных ингредиентов.

Классический рецепт мусаки с классическим соусом бешамель с фото

Кухонная техника и утварь: дуршлаг, сковороды, мясорубка, венчик, миски, противень с высокими бортами.

Ингредиенты


баклажаны 750 г
помидоры 280 г
мясной фарш 310 г
лук 85 г
чеснок 12 г
тёртый сыр 105 г
сухари панировочные 65 г
свежая петрушка 11 веточек
белое вино 105 мл
мука 26 г
масло сливочное 27 г
молоко 255 мл
яйца 2 шт.
соль 6 г
сухое орегано 2 г
масло оливковое 52 мл

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем, просушиваем, режем тонкими кружочками, перекладываем в дуршлаг, присаливаем и оставляем минимум на 45 минут, чтобы стёк лишний сок и ушла вся горечь.
  2. Затем промываем кружочки баклажанов под проточной водой, просушиваем. На сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны до готовности. Следите за тем, чтобы они слегка зарумянились, а не зажарились.
  3. Часть помидоров (210 г) перекручиваем через мясорубку, чтобы получился томатный сок. Если хотите совсем избавиться от семян, можно процедить сок через сито.
  4. Греем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и слегка обжариваем, чтобы он стал прозрачным. Затем к луку добавляем измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Нам достаточно, чтобы просто выделился чесночный аромат.
  5. Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и готовим до момента испарения жидкости. Затем подливаем вино и даём ему выпариться.
  6. Когда выпарится вино, доливаем томатный сок, присаливаем, притрушиваем орегано, перемешиваем и даем фаршу подсохнуть. Чтобы наверняка убрать лишнюю влагу, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Как только подсушится фарш, снимаем сковороду с плиты.
  7. Теперь нам нужно сделать белый соус для заливки. Для этого топим сливочное масло на сковороде. Как только оно растопится, подсыпаем муку и мешаем интенсивно, чтобы не появились комочки. Ждем пока масса слегка подзолотится, подливаем тонкой струйкой молоко, присаливаем и перемешиваем.
  8. Белый соус переливаем в любую удобную емкость, венчиком разбиваем все оставшиеся комочки и даем остыть. Как только соус остынет, добавляем взбитые яйца и хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь нам можно приступать к сборке нашей мусаки. На дно противня внахлест выкладываем обжаренные баклажаны, притрушиваем тёртым сыром, часть фарша, снова баклажаны, сыр, оставшийся фарш, измельченную петрушку, нарезанные слайсами помидоры, сыр. Сверху всё заливаем белым соусом и притрушиваем оставшимся сыром.
  10. Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем мусаку ориентировочно 40 минут. Как только сверху появится румяная корочка, можно доставать наше блюдо из духовки.

Видеорецепт мусаки по-гречески

В этом ролике вы увидите подробный рецепт классической греческой мусаки с баклажанами.

Мусака по-гречески

Замечательная мусака по-гречески. Попробуйте приготовить!

3-4 баклажана
3-4 помидора
300 г мясного фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г тертого сыра
2-3 ст. ложки тертых сухарей
пучок петрушки
100 мл белого вина
25 г муки
25 г сливочного масла
250 мл молока
2 яйца
соль
черный молотый перец
красный молотый жгучий перец
орегано

Использовалась форма 22 х 22 см и двойная норма заливки.

Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1598.html

Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://i.ytimg.com/vi/nL33_bcboIY/sddefault.jpg

https://youtu.be/nL33_bcboIY

2016-08-04T10:20:07.000Z

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, фаршем и картофелем

  • Время приготовления: 165 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: противень, сковороды, венчик, сотейник.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Видеорецепт мусаки с фаршем и овощами

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем.

Мусака с баклажанами и картофелем

Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru

2017-03-27T11:39:49.000Z

Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке

  • Время приготовления: 205 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, дуршлаг, миски.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Видео с рецептом мусаки в мультиварке

В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.

ВКУСНАЯ МУСАКА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МУСАКУ #РЕЦЕПТ МУСАКИ

Мусака. Как приготовить вкусную мусаку в мультиварке, рецепт мусаки. Овощное блюдо из баклажан. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 3 КРУПНЫХ БАКЛАЖАНА (1 КГ). 1 ЛУКОВИЦА, 1 ДОЛЬКА ЧЕСНОКА, 500 ГР. — МЯСНОГО ФАРША (ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА), ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА), 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, 2 ТОМАТА, 2 КАРТОШКИ, СОУС БЕШАМЕЛЬ: 400 МЛ. — МОЛОКА, 100 ГРАММ — СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — МУКИ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, 1 — ЯЙЦО, СОЛЬ, 200 ГР. — ТВЕРДОГО СЫРА.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ РЕЖИМ «ЗАПЕКАНИЕ».

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/jV4dwFyXQ6A/sddefault.jpg

2014-05-08T04:19:07.000Z

  • Количество слоев в мусаке зависит от размера вашей формы. Главное, чтобы верхним слоем были баклажаны, залитые белым соусом.
  • При желании можно каждый слой слегка притрушивать тёртым сыром.

Мне очень нравится готовить , поскольку она получается менее жирной. Моя сестра совсем не кушает мясо, поэтому когда она приезжает в гости, я делаю , которая получается очень сытной и сочной. Но если вы хотите приготовить ещё более диетический вариант, то можно листы из теста заменить кабачками и сделать . Очень удобно готовить .