Строительный портал - NikolskyAdm

Краснокочанная капуста тушеная с яблоками. Пошаговый рецепт с фото Тушеная фиолетовая капуста рецепты приготовления

Краснокочанная капуста практически ничем не отличается от всем знакомой родственницы белого цвета. Поэтому, с ней можно делать всё тоже самое: тушить, варить, жарить, с той лишь разницей, что на это может потребоваться чуть большее количество времени.

Вред и польза

Краснокочанная капуста невероятно богата В, С, РР, Н, А, К . Помимо этого, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов – от магния и калия до фитонцидов. Несмотря на огромную пользу, не стоит налегать на этот продукт. В её состав входит большая доза витамина К, способствующего увеличению густоты крови. Если вы испытываете проблемы, связанные с густой кровью, вам стоит воздержаться от чрезмерного употребления этого овоща.

Внимание : Калорийность тушёной капусты составляет 58 калорий, но в зависимости от остальных компонентов, может увеличиться в несколько раз.

Рецепты приготовления по-немецки (по-баварски)

С красным вином

Продукты :

  • 1 средняя капустная головка;
  • 2 больших ложки смальца;
  • 1 крупная или 2 средних луковки;
  • 2-3 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 больших ложки уксуса;
  • лист лавровый;
  • щепотка гвоздики, соли;
  • 3-4 больших ложки вина красного.

Как приготовить :

  1. Капустку нашинкуйте тоненькими полосками.
  2. Яблоки по желанию очистите от кожурки, затем нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук нарежьте полу-кольцами.
  4. Яблоки и лук посыпьте сахаром и пассеруйте на смальце в течение 5 минут.
  5. Выложите на ту же сковороду капусту. Не забудьте добавить уксус, чтобы капуста не утратила свой насыщенный цвет. Обжаривайте 10-15 минут.
  6. Залейте всё водой, затем добавьте специи. Тушите 35-40 минут.
  7. Добавьте вино.Готовьте ещё 5 минут.

С луком


Продукты :

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 штучка красного или белого лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки уксуса бальзамического;
  • 2 чайных ложки сахара.

Как приготовить :

  1. Листы капусты промойте, очень мелко порубите.
  2. Лук, нарезанный мелкими кусочками, обжарьте на разогретом масле.
  3. Следом, добавьте капусту. Тщательно перемешайте.
  4. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Тушите около 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Влейте уксус, добавьте сахар, соль. Оставьте на плите ещё на 5 минут.

С добавлением яблок

С соком лайма


Продукты :

  • вилок капусты;
  • 1 большое красное яблоко;
  • жемчужный лук;
  • 2 больших ложки сока лайма;
  • 35 гр сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара коричневого;
  • щепотка сушеного базилика;
  • четверть чайной ложки морской соли (можно использовать обычную поваренную).

Как приготовить :

  1. Удалите гнилые капустные листья, затем обмойте вилок под проточной водой. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками.
  2. Лук очистите от кожурки, промойте под холодной водой вместе с ножом, чтобы во время нарезки у вас не слезились глаза. Нарежьте лук полу-кольцами.
  3. В большой глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в неё лук, капусту, чеснок. Обжаривайте в течение 2 минут.
  4. Добавьте сок лайма и сахар, а также 90-100 мл горячей воды. Всё тщательно перемешайте, сбавьте огонь и накройте крышкой.
  5. У яблока вырежьте сердцевину, затем порежьте его дольками средней ширины. Добавьте к капустке.
  6. Добавьте соль, перемешайте и тушите ещё 20-30 минут.
  7. В готовое блюдо добавьте специи.

Пряная с чесноком


Продукты :

  • 2 столовых ложки оливкового подсолнечного;
  • 1 головка небольшая луковая головка;
  • 2 средних яблока;
  • пара столовых ложек воды;
  • 3 больших ложки уксуса, сахара;
  • 2 ст. ложки варенья;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый (по желанию).

Как приготовить :

  1. Оливковое масло разогрейте в сковороде среднего размера. Выложите в эту сковородку мелко нашинкованную капусту, измельчённый лук. Тушите до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  2. У яблок вырежьте сердцевину, затем порежьте их пластиками и добавьте к капусте. В то же время добавьте воду, 2 ст. ложки варенья, соль и измельченный чеснок. Прикройте крышкой, тушите в течение 30 минут.
  3. Добавьте уксус, сахар. Готовьте ещё 5-7 минут.

С добавлением фасоли

С морковью


Продукты :

  • 1 головка лука репчатого;
  • 3-4 столовых ложки фасоли;
  • 1 большая морковка;
  • четверть капустного вилка;
  • 2-3 столовых ложки масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец молотый;
  • базилик;
  • соль.

Как приготовить :

  1. Фасоль подготовьте заранее: за несколько часов до приготовления блюда, залейте водой и оставьте отмокать. Перед тем, как отварить, слейте воду и промойте фасоль.
  2. Лучок очистите, порежьте привычным вам способом, обжарьте в оливковом масле.
  3. Морковку нашинкуйте на крупной тёрке, соедините с луком.
  4. Капусту порубите тонкими маленькими полосками, отправьте к луку и моркови.
  5. За 10 минут до окончания готовки, добавьте сметану.
  6. За 5 минут до полной готовности добавьте отваренную фасоль и специи.

С томатной пастой


Продукты :

  • 1 головка капусты;
  • 1 стакан отваренной фасоли;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 2 столовых ложки пасты томатной;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Заранее замоченную фасоль отварите в воде без соли.
  2. Капустный вилок разделите на 4 четырёхугольных части, выложите в кастрюльку, залейте водой, добавьте масло. Тушите до тех пор, пока капуста не размякнет.
  3. В это же время обжарьте на масле фасоль.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками, выложите к капусте вместе с фасолью, сахаром, солью и томатной пастой. Всё хорошенько перемешайте и тушите до полной готовности.

С мясом

С говядиной


Продукты :

  • 2-3 столовых ложки масла растительного;
  • 2 трети кочана капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 150-200 грамм говядины;
  • небольшой пучок петрушки, укропа;
  • соль, любимые специи.

Как приготовить :

  1. Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится казанок.
  2. Мясо промойте, очистите от прожилок и хрящиков, порубите небольшими кусочками. Поджарьте и немного потушите.
    потом добавьте к нему мелко порезанный лук.
  3. Капусту нарежьте тонкими ленточками небольшой длинны. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, добавьте приправы. Потушите, пока капуста не осядет. Затем добавьте измельченный сладкий перец и помидор.
  4. Полученную смесь тушите в течение 30 минут. под конец в блюдо добавьте свои любимые специи.

Со сметаной


Продукты :

  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 1 крупная луковка;
  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • 700 грамм капустных листьев;
  • 1 столовая ложка пасты томатной;
  • 1-2 столовых ложки сметаны густой;
  • 50 грамм клюквы;
  • молотый чёрный и красный перцы, соль, гвоздика, лист лавровый, соль.

Как приготовить :

  1. Мясо промойте, порежьте крупными кусочками, выложите в глубокую посуду. Залейте водой так, чтобы она едва прикрывала мясо, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Воду слейте, добавьте масло, обжарьте мясо на небольшом огне.
  3. Лук порубите кусками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке. Добавьте их к мясу.
  4. Капусту нашинкуйте мелко, выложите в ту же посуду, перемешайте.
  5. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Тушите вместе с остальными компонентами одну минуту.
  6. Добавьте пасту, сметану, тушите в течение 10 минут слегка помешивая.
  7. Посыпьте клюквой, смешайте, снимите с плиты.
  8. Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.

С курицей

С репчатым луком


Продукты :

  • 400 грамм курицы;
  • 200 грамм яблок;
  • 800 грамм капусты;
  • 150 грамм репчатого лучка;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • щепотка душистого перца, соли.

Как приготовить :

  1. Курочку промойте, порежьте кусочками. Яблоки нарежьте пластиками, чеснок измельчите ножиком. Все компоненты выложите в чашу мультиварки.
  2. Капусту нарежьте тонкими пластиками, подсолите, немного помните руками чтобы она дала сок. Выложите капусту в мультиварку. Добавьте перец, лавровый лист.
  3. Готовьте в режиме «тушение» около 40 минут.

С уксусом


Продукты :

  • пол-килограмма капусты;
  • 100 гр. куриного филе;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ч. л. тмина, сахара;
  • 1 штучка лука;
  • щепотка перца чёрного, соли.

Как приготовить :

  1. Филе порубите кубиками среднего размера.
  2. Растительное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте в нём куриное филе.
  3. Чеснок мелко порежьте ножиком, лук измельчите квадратиками.
  4. Лук и чеснок добавьте в сотейник, потушите вместе с мясом 4-5 минут.
  5. Капусту натрите на специальной тёрке, выложите к курице, луку и чесноку. Добавьте сахар, тмин, уксус. Поперчите, посолите. Накройте сотейник крышкой, оставьте на плите на 50-60 минут, периодически помешивая.

С картофелем

С лимонным соком


Продукты :

  • крупный кочан капусты;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • крупная луковка;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;
  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • лист лавровый, соль, щепотка перца.

Как приготовить :

  1. Лук измельчите так, как вам удобно. Морковку пропустите через большую тёрку.
  2. Растительное масло разогрейте на сковородке, выложите туда морковь и лук. Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягче.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте к обжарке из моркови и лука. Когда капуста размякнет, добавьте немного воды, накройте крышкой. Тушите от 30 до 40 минут.
  4. Во время тушения капусты займитесь картофелем: очистите его от кожуры, порежьте небольшими кубиками. Добавьте картошку к капусте вместе с небольшим количеством воды. Готовьте 15-20 минут.
  5. Когда картофель дойдёт до полной готовности, добавьте сок лимона, специи, томатную пасту. Прикройте крышкой, дайте потомиться 5 минут.

С салом


Продукты :

  • 3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • морковь;
  • 100 грамм сала;
  • 300 грамм листьев капусты;
  • 1 ст. л. любимых приправ;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить :

  1. Лук порежьте некрупными дольками, морковь – тонкими брусочками.
  2. Капусту нарежьте тоненькой соломкой.
  3. Картошку порубите небольшими кубиками.
  4. В сотейнике растопите несколько пластиков сала, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не покроются приятной золотистой корочкой. Выложите мелко нашинкованную капусту, картофель. Добавьте воду, тушите в течение 30-35 минут.

Рецепт на скорую руку


Продукты :

  • 1 капустная головка;
  • 4-5 пластиков бекона;
  • 100-120 гр. арахисовых орешков;
  • 1 яблоко кислого сорта;
  • 1 некрупная головка лука;
  • масло растительное;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить :

  1. Листочки капусты измельчите ножиком, обжарьте на раскалённой сковороде, иногда помешивая.
  2. Через пол-часа добавьте мелко порезанный лучок и яблоко порезанное мелкими кусочками.
  3. Всё поперчите, посолите. Добавьте немного воды и тушите 20-30 минут.
  4. На другой сковороде поджарьте бекон.
  5. Готовый бекон выложите к капусте, добавьте приправы, горстку арахиса. Все компоненты перемешайте, продолжите тушить ещё 5 минут.

Как подать блюдо?

Способов подачи тушёной капусты не так уж и много. Вы можете посыпать её зеленью, подать уже остывшей или ещё горячей, предложить как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

Совет : По желанию, вы можете предложить к капусте различные соусы, если рецепт не подразумевает их наличие.

Заключение

Приготовить тушёную красную капусту весьма несложно . Особенно, если воспользоваться предложенными нами рецептами. Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста практически ничем не отличается от всем знакомой родственницы белого цвета. Поэтому, с ней можно делать всё тоже самое: тушить, варить, жарить, с той лишь разницей, что на это может потребоваться чуть большее количество времени.

Вред и польза

Краснокочанная капуста невероятно богата В, С, РР, Н, А, К . Помимо этого, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов – от магния и калия до фитонцидов. Несмотря на огромную пользу, не стоит налегать на этот продукт. В её состав входит большая доза витамина К, способствующего увеличению густоты крови. Если вы испытываете проблемы, связанные с густой кровью, вам стоит воздержаться от чрезмерного употребления этого овоща.

Внимание : Калорийность тушёной капусты составляет 58 калорий, но в зависимости от остальных компонентов, может увеличиться в несколько раз.

Рецепты приготовления по-немецки (по-баварски)

С красным вином

Продукты :

  • 1 средняя капустная головка;
  • 2 больших ложки смальца;
  • 1 крупная или 2 средних луковки;
  • 2-3 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 больших ложки уксуса;
  • лист лавровый;
  • щепотка гвоздики, соли;
  • 3-4 больших ложки вина красного.

Как приготовить :

  1. Капустку нашинкуйте тоненькими полосками.
  2. Яблоки по желанию очистите от кожурки, затем нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук нарежьте полу-кольцами.
  4. Яблоки и лук посыпьте сахаром и пассеруйте на смальце в течение 5 минут.
  5. Выложите на ту же сковороду капусту. Не забудьте добавить уксус, чтобы капуста не утратила свой насыщенный цвет. Обжаривайте 10-15 минут.
  6. Залейте всё водой, затем добавьте специи. Тушите 35-40 минут.
  7. Добавьте вино.Готовьте ещё 5 минут.

С луком


Продукты :

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 штучка красного или белого лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки уксуса бальзамического;
  • 2 чайных ложки сахара.

Как приготовить :

  1. Листы капусты промойте, очень мелко порубите.
  2. Лук, нарезанный мелкими кусочками, обжарьте на разогретом масле.
  3. Следом, добавьте капусту. Тщательно перемешайте.
  4. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Тушите около 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Влейте уксус, добавьте сахар, соль. Оставьте на плите ещё на 5 минут.

С добавлением яблок

С соком лайма


Продукты :

  • вилок капусты;
  • 1 большое красное яблоко;
  • жемчужный лук;
  • 2 больших ложки сока лайма;
  • 35 гр сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара коричневого;
  • щепотка сушеного базилика;
  • четверть чайной ложки морской соли (можно использовать обычную поваренную).

Как приготовить :

  1. Удалите гнилые капустные листья, затем обмойте вилок под проточной водой. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками.
  2. Лук очистите от кожурки, промойте под холодной водой вместе с ножом, чтобы во время нарезки у вас не слезились глаза. Нарежьте лук полу-кольцами.
  3. В большой глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в неё лук, капусту, чеснок. Обжаривайте в течение 2 минут.
  4. Добавьте сок лайма и сахар, а также 90-100 мл горячей воды. Всё тщательно перемешайте, сбавьте огонь и накройте крышкой.
  5. У яблока вырежьте сердцевину, затем порежьте его дольками средней ширины. Добавьте к капустке.
  6. Добавьте соль, перемешайте и тушите ещё 20-30 минут.
  7. В готовое блюдо добавьте специи.

Пряная с чесноком


Продукты :

  • 2 столовых ложки оливкового подсолнечного;
  • 1 головка небольшая луковая головка;
  • 2 средних яблока;
  • пара столовых ложек воды;
  • 3 больших ложки уксуса, сахара;
  • 2 ст. ложки варенья;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый (по желанию).

Как приготовить :

  1. Оливковое масло разогрейте в сковороде среднего размера. Выложите в эту сковородку мелко нашинкованную капусту, измельчённый лук. Тушите до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  2. У яблок вырежьте сердцевину, затем порежьте их пластиками и добавьте к капусте. В то же время добавьте воду, 2 ст. ложки варенья, соль и измельченный чеснок. Прикройте крышкой, тушите в течение 30 минут.
  3. Добавьте уксус, сахар. Готовьте ещё 5-7 минут.

С добавлением фасоли

С морковью


Продукты :

  • 1 головка лука репчатого;
  • 3-4 столовых ложки фасоли;
  • 1 большая морковка;
  • четверть капустного вилка;
  • 2-3 столовых ложки масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец молотый;
  • базилик;
  • соль.

Как приготовить :

  1. Фасоль подготовьте заранее: за несколько часов до приготовления блюда, залейте водой и оставьте отмокать. Перед тем, как отварить, слейте воду и промойте фасоль.
  2. Лучок очистите, порежьте привычным вам способом, обжарьте в оливковом масле.
  3. Морковку нашинкуйте на крупной тёрке, соедините с луком.
  4. Капусту порубите тонкими маленькими полосками, отправьте к луку и моркови.
  5. За 10 минут до окончания готовки, добавьте сметану.
  6. За 5 минут до полной готовности добавьте отваренную фасоль и специи.

С томатной пастой


Продукты :

  • 1 головка капусты;
  • 1 стакан отваренной фасоли;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 2 столовых ложки пасты томатной;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Заранее замоченную фасоль отварите в воде без соли.
  2. Капустный вилок разделите на 4 четырёхугольных части, выложите в кастрюльку, залейте водой, добавьте масло. Тушите до тех пор, пока капуста не размякнет.
  3. В это же время обжарьте на масле фасоль.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками, выложите к капусте вместе с фасолью, сахаром, солью и томатной пастой. Всё хорошенько перемешайте и тушите до полной готовности.

С мясом

С говядиной


Продукты :

  • 2-3 столовых ложки масла растительного;
  • 2 трети кочана капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 150-200 грамм говядины;
  • небольшой пучок петрушки, укропа;
  • соль, любимые специи.

Как приготовить :

  1. Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится казанок.
  2. Мясо промойте, очистите от прожилок и хрящиков, порубите небольшими кусочками. Поджарьте и немного потушите.
    потом добавьте к нему мелко порезанный лук.
  3. Капусту нарежьте тонкими ленточками небольшой длинны. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, добавьте приправы. Потушите, пока капуста не осядет. Затем добавьте измельченный сладкий перец и помидор.
  4. Полученную смесь тушите в течение 30 минут. под конец в блюдо добавьте свои любимые специи.

Со сметаной


Продукты :

  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 1 крупная луковка;
  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • 700 грамм капустных листьев;
  • 1 столовая ложка пасты томатной;
  • 1-2 столовых ложки сметаны густой;
  • 50 грамм клюквы;
  • молотый чёрный и красный перцы, соль, гвоздика, лист лавровый, соль.

Как приготовить :

  1. Мясо промойте, порежьте крупными кусочками, выложите в глубокую посуду. Залейте водой так, чтобы она едва прикрывала мясо, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Воду слейте, добавьте масло, обжарьте мясо на небольшом огне.
  3. Лук порубите кусками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке. Добавьте их к мясу.
  4. Капусту нашинкуйте мелко, выложите в ту же посуду, перемешайте.
  5. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Тушите вместе с остальными компонентами одну минуту.
  6. Добавьте пасту, сметану, тушите в течение 10 минут слегка помешивая.
  7. Посыпьте клюквой, смешайте, снимите с плиты.
  8. Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.

С курицей

С репчатым луком


Продукты :

  • 400 грамм курицы;
  • 200 грамм яблок;
  • 800 грамм капусты;
  • 150 грамм репчатого лучка;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • щепотка душистого перца, соли.

Как приготовить :

  1. Курочку промойте, порежьте кусочками. Яблоки нарежьте пластиками, чеснок измельчите ножиком. Все компоненты выложите в чашу мультиварки.
  2. Капусту нарежьте тонкими пластиками, подсолите, немного помните руками чтобы она дала сок. Выложите капусту в мультиварку. Добавьте перец, лавровый лист.
  3. Готовьте в режиме «тушение» около 40 минут.

С уксусом


Продукты :

  • пол-килограмма капусты;
  • 100 гр. куриного филе;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ч. л. тмина, сахара;
  • 1 штучка лука;
  • щепотка перца чёрного, соли.

Как приготовить :

  1. Филе порубите кубиками среднего размера.
  2. Растительное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте в нём куриное филе.
  3. Чеснок мелко порежьте ножиком, лук измельчите квадратиками.
  4. Лук и чеснок добавьте в сотейник, потушите вместе с мясом 4-5 минут.
  5. Капусту натрите на специальной тёрке, выложите к курице, луку и чесноку. Добавьте сахар, тмин, уксус. Поперчите, посолите. Накройте сотейник крышкой, оставьте на плите на 50-60 минут, периодически помешивая.

С картофелем

С лимонным соком


Продукты :

  • крупный кочан капусты;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • крупная луковка;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;
  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • лист лавровый, соль, щепотка перца.

Как приготовить :

  1. Лук измельчите так, как вам удобно. Морковку пропустите через большую тёрку.
  2. Растительное масло разогрейте на сковородке, выложите туда морковь и лук. Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягче.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте к обжарке из моркови и лука. Когда капуста размякнет, добавьте немного воды, накройте крышкой. Тушите от 30 до 40 минут.
  4. Во время тушения капусты займитесь картофелем: очистите его от кожуры, порежьте небольшими кубиками. Добавьте картошку к капусте вместе с небольшим количеством воды. Готовьте 15-20 минут.
  5. Когда картофель дойдёт до полной готовности, добавьте сок лимона, специи, томатную пасту. Прикройте крышкой, дайте потомиться 5 минут.

С салом


Продукты :

  • 3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • морковь;
  • 100 грамм сала;
  • 300 грамм листьев капусты;
  • 1 ст. л. любимых приправ;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить :

  1. Лук порежьте некрупными дольками, морковь – тонкими брусочками.
  2. Капусту нарежьте тоненькой соломкой.
  3. Картошку порубите небольшими кубиками.
  4. В сотейнике растопите несколько пластиков сала, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не покроются приятной золотистой корочкой. Выложите мелко нашинкованную капусту, картофель. Добавьте воду, тушите в течение 30-35 минут.

Рецепт на скорую руку


Продукты :

  • 1 капустная головка;
  • 4-5 пластиков бекона;
  • 100-120 гр. арахисовых орешков;
  • 1 яблоко кислого сорта;
  • 1 некрупная головка лука;
  • масло растительное;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить :

  1. Листочки капусты измельчите ножиком, обжарьте на раскалённой сковороде, иногда помешивая.
  2. Через пол-часа добавьте мелко порезанный лучок и яблоко порезанное мелкими кусочками.
  3. Всё поперчите, посолите. Добавьте немного воды и тушите 20-30 минут.
  4. На другой сковороде поджарьте бекон.
  5. Готовый бекон выложите к капусте, добавьте приправы, горстку арахиса. Все компоненты перемешайте, продолжите тушить ещё 5 минут.

Как подать блюдо?

Способов подачи тушёной капусты не так уж и много. Вы можете посыпать её зеленью, подать уже остывшей или ещё горячей, предложить как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

Совет : По желанию, вы можете предложить к капусте различные соусы, если рецепт не подразумевает их наличие.

Заключение

Приготовить тушёную красную капусту весьма несложно . Особенно, если воспользоваться предложенными нами рецептами. Приятного аппетита!

И заканчивая и . С другой, это в принципе отличный гарнир, хоть к жирной утке, хоть к более постной курочке. С третьей, при желании тушеная красная капуста непринужденно превращается во вполне самостоятельное блюдо: возьмите чуть больше грудинки, и сытный ужин готов, замените ее семечками или орешками, и у вас получится постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как ее ни крути и что с ней не делай, тушеная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что, кстати, зимой особенно немаловажно.

Тушеная красная капуста

Низкая

15 минут + 1 час

Ингредиенты

500 г. красной капусты

30 г. грудинки или бекона

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

1 ч.л. тмина

1/2 ст.л. сахара

несколько веточек петрушки

Разогрейте в сковороде немного смальца или растительного масла, добавьте некрупно нарезанную грудинку и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и вытапливания жира. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего добавьте чайную ложку тмина. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая содержимое сковороды, еще 1 минуту, затем добавьте тонко нарезанную красную капусту. Посыпьте капусту сахаром, влейте уксусы — винный (этот отвечает за кислинку) и бальзамический (он привнесет в наше блюдо легкую пикантность и благородный аромат, но если бальзамика у вас нет, замените обычным винным).

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 1 час, пару раз перемешав содержимое сковороды в процессе тушения. Перед подачей замешайте в тушеную капусту мелко нарезанную петрушку и щепотку копченой паприки, если у вас есть эта не очень известная у нас, но по-настоящему замечательная приправа.

Для того, чтобы приготовить тушеную красную капусту в постном или вегетарианском варианте, используйте растительное масло вместо смальца и сразу начните обжаривать в нем лук и чеснок, а в самом конце добавьте немного тыквенных семечек или орешков, слегка обжаренных на сухой сковороде.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Pro Vkusnyashki»!

Иногда появляется желание приготовить что-то яркое, вкусное и легкое. Если настал день, когда Вас посетил подобный душевный порыв, это блюдо заслуживает внимания на все сто.

Кулинарное изделие, у меня лично, вызывает ассоциацию с карнавалом, с его яркими красками и весельем. Дополняется это великолепие слегка сладковатым и немного кисловатым вкусом яблока.

Небольшие трудности возникли с приобретением основного ингредиента, краснокочанной капусты. В маленьких магазинах она продается крайне редко, поэтому советую сразу идти в большие универсамы.

Со всем остальным, в том числе и с самим приготовлением, сложностей не возникнет точно. Рецепт очень простой, не требует наличия больших навыков и опыта, к тому же я постаралась рассказать все очень обстоятельно.

А теперь предлагаю приступить к кулинарному творчеству и приготовить наш полезный и вкусный шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /2 /8 .

Ккал: 47 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 6 порций (1,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста краснокочанная — 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие — 400 г.
  • Лук репчатый — 70 г.
  • Уксус яблочный — 20 мл (1 ст.л).
  • Вода — 120 мл (1/2 ст).
  • Сахар — 20-30 г (1-2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 20-30 мл (2-3 ст.л).
  • Специи универсальные — 2-3 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Яблоки моем и очищаем от кожуры, с лука убираем шелуху, с капусты снимаем верхние листья.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом около 2-3 мин, на среднем огне, до золотистого цвета.

Тем временем тонко шинкуем капусту.

Добавляем красный овощ в сковороду к луку, тушим ингредиенты вместе на среднем огне до мягкости капусты, периодически помешивая, около 10 мин.

Теперь нужно удалить из яблок сердцевину, а их мякоть нарезать средним кубиком.

Добавляем фрукты в сковороду.

Следом вливаем в посуду воду (1/2 ст) и яблочный уксус (1 ст.л).

Тушим капусту в течение 20 мин, сначала без крышки до тех пор, пока не выветрится уксус (5-10 мин), затем с ней для более равномерного прогрева содержимого посуды.

В итоге Вы получите очень вкусное блюдо, которое может быть использовано, как в горячем виде в качестве гарнира, так и в холодном, представляя собой закуску.

Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. К тому же она нежнее и отличается более тонким ароматом по сравнению с привычной белокочанной. Яркую капусту красновато-фиолетового цвета можно жарить, тушить, добавлять в салаты и сэндвичи.

Тушеная краснокочанная капуста: видео

Тушеная красная капуста

Это блюдо идеально в качестве гарнира к жареной птице – например, фаршированному гусю или утке, а также к разнообразной дичи. Пряности и яблоки придают блюду пикантный, очень тонкий вкус и аромат.

Вам потребуется: - 1,1 кг краснокочанной капусты; - 2 луковицы; - 2 сладких яблока; - 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха; - 0,25 чайной ложки порошка корицы; - 0,25 чайной ложки порошка гвоздики; - 1 чайная ложка мелкого темно-коричневого сахара; - 3 столовых ложки красного винного уксуса; - 30 г сливочного масла; - зелень тимьяна для украшения.

Если у вас нет готового гвоздичного порошка, растолките бутоны гвоздики в ступке

Снимите верхние листья с капустного кочана. Нашинкуйте его как можно тоньше. Выложите нарезанную капусту в просторную огнеупорную форму. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, луковицу нашинкуйте. Добавьте яблоки и лук к капусте. Всыпьте в смесь мускатный орех, корицу, гвоздику и сахар, влейте уксус, все перемешайте. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх капусты.

Накройте форму крышкой и поставьте ее в духовку, разогретую до 170 градусов. Капуста будет тушиться около полутора часов, за это время ее нужно несколько раз перемешать. Когда она станет совершенно мягкой, достаньте блюдо из духовки, выложите на подогретое блюдо и подавайте, украсив веточками тимьяна.

Краснокочанная капуста с ветчиной

Такая капуста подойдет в качестве гарнира к жареным колбаскам, свиным стейкам или дичи. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, сопроводив серым или зерновым хлебом. К этому блюду очень подойдет светлое холодное пиво. В рецепт можно внести изменения, заменив ветчину сыровяленым окороком или куриным филе.

Вам потребуется: - 1 кочан красной капусты среднего размера; - 60 г сливочного масла; - 2 столовых ложки красного винного уксуса; - 125 г нежирной ветчины; - 1 столовая ложка сахара; - соль; - свежемолотый черный перец.

Для тушения выбирайте крепкие молодые кочаны, они отличаются сочностью и приятным ароматом

Разрежьте капустный кочан на 4 части, удалите кочерыжку. Оставшуюся часть капусты тонко нашинкуйте. В жаропрочной посуде растопите сливочное масло и выложите в него ветчину, нарезанную лапшой. Помешивая, прогревайте ее около 5 минут, затем добавьте капусту и несколько раз перемешайте снизу вверх, чтобы овощи равномерно промаслились. Накройте посуду крышкой и дайте блюду постоять несколько минут.

В отдельной емкости смешайте винный уксус, сахар, соль и свежемолотый перец, залейте получившимся соусом капусту. Поместите ее в духовку, разогретую до 170 градусов, и тушите 2 часа, время от времени перемешивая.

Салат из краснокочанной капусты

Вам потребуется: - 0,5 кочана краснокочанной капусты; - пучок петрушки; - оливковое масло; - горсть брусники; - 1 столовая ложка винного уксуса; - 1 чайная ложка сахара; - 1 чайная ложка сладкой горчицы; - соль.

Кочан очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте капусту и выложите в глубокую миску. Залейте ее горячей подсоленной водой на 5 минут, затем воду слейте, а капусту отожмите. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, соль и сахар, залейте капусту соусом и перемешайте. Дайте ей постоять на холоде около часа, затем переложите в салатник и посыпьте брусникой.