Калорийность: 1508
Время приготовления: 30
Белки/100г: 11
Углеводы/100г: 35
Хумус - это закуска из нутового пюре, популярная на Ближнем Востоке. Сейчас появилось множество вариаций хумуса, его готовят практически из любых овощей и бобовых: есть морковный хумус, хумус с баклажанами, хумус из красной или белой фасоли и пр. Это не считая сыроедных овощных хумусов без термообрабоки.
Предлагаю вам необычный вариант - хумус из свеклы, рецепт приготовления в домашних условиях очень простой. Готовится на основе нута, но свекла полностью меняет внешний вид и вкус готовой закуски. Если вы готовы к экспериментам, то приглашаю ознакомиться с рецептом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана нута,
- 1 средняя вареная свекла,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- половинка лимона,
- 1-2 ст.л. кунжута,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,4 ч.л. черного перца,
- соль по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Нут нужно заранее замочить в воде на несколько часов, а еще лучше на ночь. Затем воду слить, залить нут чистой водой и отваривать в соленой воде в течении 20 минут до мягкости. Воду после приготовления слейте в стакан, она нам еще пригодится.
Вареный нут желательно очистить от пленочек, которая окружает каждую горошину. Вареный нут очень легко чистить - достаточно сжать горошину пальцами. Очищенный таким образом нут дает возможность приготовить более гладкий по консистенции хумус.
Впрочем, если у вас нет времени, можно и не чистить вареный нут.
Нарежем лук и чеснок слайсами, выложим на сковороду со специями.
Обжарим лук и чеснок вместе со специями, пока лук не станет прозрачным.
Выкладываем вареный нут в блендер, вливаем немного отвара.
Добавляем к нуту масло со специями, лук и чеснок. Туда же добавим лимонный сок.
Начинаем взбивать нут, добавляя отвар по чуть-чуть, если это необходимо.
Должен получится густой однородный хумус. Часть можно отложить, если вы хотите получить два разных вида хумуса.
Вареную свеклу почистим, разрежем на кусочки и выложим к нутовому хумусу. Добавим кунжут и щепотку соли.
Взбиваем хумус со свеклой.
В процессе взбивания время от времени нужно перемешивать хумус вручную, так как у стенок он остается прежнего цвета.
Взбиваем свекольный хумус до тех пор, пока его цвет не стант однородным. Обратите еще внимание на этот .
Подавайте хумус из свеклы, рецепт приготовления в домашних условиях, как и обычный - в холодном виде с лепешками, листьями салата, овощами. Можно полить струйкой кунжутного или оливкового масла и присыпать хумус сладкой паприкой.
Хумус - вкусное и полезное самостоятельное блюдо ближневосточной кухни. Очень популярно оно среди вегетарианцев во всем мире. Часто готовлю его в пост, так как по своей питательности оно заменяет множество привычных нам блюд и, кроме того, отличное пищеварение с хумусом вам гарантировано. В общем, готовьте - это очень вкусно, полезно и красиво на вид.
Для приготовления свекольного хумуса возьмите продукты по списку. Нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь.
Отварить свеклу и нут до готовности.
Очистить свеклу, нарезать небольшими кусками, сложить в блендер отваренный нут, свеклу, чеснок, специи и приправы, посолить, добавить растительное масло. В идеале нужно было бы добавить пасту тахину, но если ее нет у вас, добавьте поджаренный на сковороде белый кунжут - разницы никакой, тем более, что готовится она из кунжута с добавлением растительного масла.
Дальше нужно добавить лимонный сок и пробить все до однородного состояния. Попробуйте на вкус, я всегда регулирую вкус хумуса под себя, добавляя еще немного либо растительного масла, либо соли, либо жгучего перца.
Перед подачей я предпочитаю подержать хумус в холодильнике пару-тройку часов - мне кажется, что так вкуснее.
Свекольный хумус готов, приятного пищеварения)))
Обязательно попробуйте приготовить свекольный хумус хотя бы раз, и очень даже может быть, что это блюдо станет и вашим любимым, особенно, если вы соблюдаете пост.
На сайте очень не много вегетарианских блюд, но все же несколько есть. Эт о блюдо дополнит их ряды. Тем, кто соблюдает пост или определенн ую диет у, блюдо тоже будет кстати. Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов.
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумус а, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печен ой или вареной свеклой. И к свекольн ому хумус у, как правило, не добавляется йогурт. Но конечно же, можно добавить, если очень хочется.
Что касается свеклы, однозначно советую е е не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварн ой и консистенция лучше! Для экономии времени и электроэнергии, или газа (если духовка газовая), можно испечь сразу 5-6 штук, а то и больше свеклы. Завернутые в фольгу они хранятся в холодильнике до 1 недели времени. С ними потом можно приготовить , или или , или , а еще много других блюд!
Ингредиенты
- 100 грамм сухого нута
- 2 небольшие свеклы
- 2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- Цедра 1-го лимона, мелко натереть
- 2 зубца чеснока
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого кумина
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Тем, кто соблюдает пост или определенную диету, блюдо тоже будет кстати.
Яркий хумус - хит сезона!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Что касается свеклы, однозначно советую ее не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварной и консистенция лучше!
Ингредиенты:
100 грамм сухого нута
2 небольшие свеклы
2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
Цедра 1-го лимона, мелко натереть
2 зубца чеснока
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого кумина
Домашние чипсы с тортильи или лаваша для подачи
Как приготовить:
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.
4) Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.
5) В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свеклу и еще раз взбить все до однородности.
6) Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать свежим кумином.
Подавать с домашними чипсами из лаваша или чиабаттой. При желании, можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам.
Готовьте с любовью!
Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, (@vlasna) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть!)) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!