Строительный портал - NikolskyAdm

Чак чак со сгущенкой. Чак-чак со сгущенкой

Восточная сладость чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой десерт из теста со сладкой заливкой. Этот своеобразный торт можно приготовить с медом, орехами, сгущенкой, сахаром и даже шоколадом.

Существует несколько вариаций приготовления чак-чака, но по сути они отличаются друг от друга лишь внешним видом. Татарский и башкирский чак-чак обычно делается из шариков теста, а казахский и таджикский – из продолговатых полосок, напоминающих вермишель.

Татарский чак-чак

Для того, чтобы приготовить чак-чак по-татарски необходимо разделить процесс на 2 этапа: замес теста и приготовление карамельной начинки.

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Растительное масло (0,5 литра);
  • Мука (500-600 г.);
  • Сахар-песок (1 стакан);
  • Мед (3-4 стакана;
  • Щепотка соли;
  • Спирт (2 ст. ложки) либо 4 ст. ложки водки или коньяка.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем 3 яйца, добавляем спирт и щепоть соли. Перемешиваем все это в миске голыми пальцами.
  2. Понемногу досыпаем муки, вымешивая рукой, пока не получится тесто, похожее на тесто для лапши (оно должно отлипать от пальцев).
  3. Накрываем тесто миской и даем отдохнуть 15-20 минут.
  4. Готовим сироп. Для этого сахар смешиваем с медом и ставим в небольшой кастрюльке на маленький огонь. Постоянно помешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится в меде.
  5. Нарезаем лапшу. Для этого от теста отщипываем кусочек размером со сливу и раскатываем его скалкой в толщину около 2 мм, затем обильно присыпаем мукой.
  6. Разрезаем тесто на полосы шириной примерно 3-4 см и складываем их стопочкой. Сложенные листы нарезаем лапшой шириной 5 мм.
  7. Приступаем к обжарке: в глубокой сковороде (или казане) нагреваем растительное масло. Щепоть нарезанной лапши бросаем в раскаленное масло — оно должно вспучиться от испаряющегося алкоголя.
  8. Лапшу жарим до золотистого цвета, тут же вынимаем шумовкой, чтобы лишнее масло стекло, и складываем в глубокую эмалированную миску.
  9. Подобным образом небольшими партиями пережариваем всю лапшу.
  10. Формируем торт: горячий сироп вливаем в миску с обжаренной лапшой. Тут же, не давая застыть сиропу, тщательно перемешиваем все большой ложкой, чтобы карамель равномерно покрыла всю лапшу.
  11. Широкую плоскую тарелку смазываем слегка кусочком сливочного масла. Руки макаем в холодную воду, захватываем пригоршню чак-чака и выкладываем на тарелку, уплотняя массу ладонями.
  12. Таким образом, порцию за порцией чак-чак спрессовываем на тарелке, придавая ему форму торта, который будет удобно резать на ломти.
  13. Готовому торту дать остыть и подавать холодным. При нарезке рекомендуется смазывать нож водой, чтобы чак-чак не прилипал к рукам.

Подобный рецепт блюда достаточно трудоемкий и на его приготовление уходит 1,5-2 часа. Процесс можно облегчить, если сделать чак-чак по-татарски вдвоем: один шинкует лапшу, а другой – ее обжаривает.

Башкирский чак-чак

Этот рецепт чак-чака отличается особенностью приготовления теста для лапши, сироп готовится аналогичным способом с татарским чак-чаком.

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сливочное масло (1 ч.л);
  • Мука (2 стакана);
  • Щепотка соды;
  • Щепотка соли;
  • Мед (60 г.);
  • Сахар (100 г.);
  • Вода (1 ст. ложка).

Приготовление:

  1. Муку предварительно просеиваем. Яйца (должны быть комнатной температуры) взбиваем с солью, добавляем постепенно соду и растопленное сливочное масло.
  2. Во взбитую массу постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто. Накрываем полученное тесто слегка влажным полотенцем и даем постоять около часа.
  3. Пока тесто «отдыхает» готовим сироп: в воду насыпаем сахар и нагреваем до комнатной температуры, затем добавляем мед.
  4. Готовое тесто раскатываем слоем около 5 мм и нарезаем тонкой соломкой. Затем соломку скатываем в жгутики, даем немного подсохнуть и нарезаем кусочками по 1-1,5 см.
  5. Кусочки порциями бросаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Лапшу достаем шумовкой, даем стечь лишнему маслу, и складываем в глубокую миску.
  6. Обжаренную лапшу заливаем горячим сиропом и перемешиваем.
  7. Смоченными в воде, руками формируем торт – в виде горки или пирамиды. Даем чак-чаку остыть.

Украсить башкирский чак-чак можно измельченными сухофруктами, орехами, монпасье, тертым шоколадом. Причем, все это можно добавлять в блюдо и при смешивании теста и сиропа.

Чак-чак со сгущенкой

В этом рецепте приготовления чак-чака используется уже готовая сладкая заливка.

Ингредиенты:

  • Мука (2-3 стакана);
  • Растительное масло для жарки;
  • Яйца (3 шт.);
  • Вода (1,5 стакана);
  • Сахар (6 ч. ложек);
  • Соль – ¾ ложки;
  • Сода (1/2 ч. ложки);
  • Сгущенка (1 банка).

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду, соль и разбавляем водой.
  2. Замешиваем крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам.
  3. Раскатываем тесто в толщину до 0,5 см. разрезаем на полоски шириной в 1-1,5 см.
  4. Каждую полоску скатываем в жгутики и нарезаем на кусочки не более 1 см.
  5. В разогретое масло порциями бросаем разогретые кусочки и жарим до золотистого цвета.
  6. Вынимаем обжаренную лапшу и даем стечь лишнему маслу. Остужаем кусочки.
  7. В остывшую лапшу выливаем сгущенку и тщательно перемешиваем.

Полученное блюдо надо оставить для пропитки на 1 час (лучше на сутки) – тогда чак-чак со сгущенкой будет вкуснее.

  • Чтобы приготовить домашний чак-чак, используйте только пшеничную муку высшего сорта.
  • Если тесто для чак-чака по-татарски получается сухим и не вбирает в себя муку, добавьте в тесто немного молока.
  • Удобней всего нарезать полученный торт ножницами.
  • Чтобы получился вкусный чак-чак, необходимо следить, чтобы сироп не начал пригорать при нагреве. Нельзя давать стропу закипать, но и нельзя давать ему остыть перед заливкой в чак-чак.
  • Чак-чак вкуснее всего на 2-3 сутки после приготовления. Причем торт можно хранить несколько месяцев – он не теряет своих вкусовых качеств.

Приготовить вкусный чак-чак под силу даже малоопытному кулинару, а полученный быстрый торт порадует вкус даже избалованных сладкоежек.

Чак-чак рецепт – это восточная сладость из теста с медовой заливкой. Вот несколько советов, как сделать вкуснейший десерт:

  • для приготовления данного лакомства рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта
  • если тесто получилось суховатым и не вбирает всю муку, тогда подливаем немного молока
  • для нарезания теста удобней пользоваться ножницами
  • медовый сироп готовим на очень маленьком огне, дабы сахар не подгорел
  • в процессе формирования чак-чака карамель может прилипать к рукам, поэтому не забывайте смачивать их прохладной водой.

Чак-чак рецепт №1

Подготовьте:

  • муку (450-500г)
  • масло сливочное (35г)
  • молоко (1/2 стаканчика)
  • сахар (2ст.л.)
  • яйца (3шт)
  • соль (1/2 ч.л.)

Медовый сироп:

  • мед (350г)
  • сахар (200г)
  • масло растительное для обжарки теста во фритюре (300-350мл)

1. В посудину вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Затем высыпаем на поверхность просеянную муку горкой, делаем в серединке небольшое углубление, вливаем молоко, яичную смесь и растопленное масло сливочное. Начинаем замешивать тесто. Примечание: если тесто слишком прилипает, тогда в процессе слегка припудривайте мукой, только не переборщите, дабы не получилось чересчур крутым. После – отставляем тесто и даем настояться 40-50мин.

2. Тонко раскатываем тесто, рубим на полоски (до 3см) и далее режим на жгутики любой формы (полоски, квадратики, шарики и т.д.). Получившиеся фигурки обжариваем в глубокой сковородке/кастрюле с большим количеством масла до румяного оттенка (приблизительно 1-2минутки). Примечание: в процессе тесто увеличивается в объеме, поэтому обязательно это учитывайте при нарезании. Обжаренные фигурки помещаем на бумажную салфетку, чтобы убрать весь жир.

3. Сироп. Растапливаем в кастрюльке мед на маленьком огне либо на водяной бане, всыпаем сахар и постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. После закипания массу провариваем еще 4-5мин. Когда капли массы стали тягучими, значит все готово!

4. Заготовленное тесто выкладываем в широкую посудину, заливаем горячей карамелью и осторожно перемешиваем ложкой/лопаткой, чтобы все кусочки теста покрылись медом. Затем берем тарелку (сервировочную), смачиваем прохладной водой (руки так же) и аккуратно выкладываем, придавая руками необходимую форму, слегка уплотняя. Готовое лакомство украшаем орешками либо сухофруктами. Чак-чак рецепт готов!

Чак-чак рецепт с фото пошагово №2
  • мука (2 стаканчика)
  • яйца (3шт)
  • масло сливочное (2 ч.л.)
  • сода, соль (по щепотке)
  • сахар (100г)
  • мед (70г)
  • воду (1.5 ст.л.)

1. Яйца взбиваем с солью, содой и растопленным сливочным маслом. В данную смесь потихоньку начинаем подсыпать муку (только просеянную), и вымешиваем. После – накрываем полотенцем и даем настояться 60мин.

2. Заготовленное тесто скалкой раскатываем в пласт и нарезаем соломкой. Затем получившиеся полоски скручиваем в жгутики, нарезаем на кусочки до 1.5см и закидываем в кастрюльку с кипящим маслом. Готовим до появления золотистого оттенка. После – достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.

3. Готовим сироп. В кастрюльку с водой засыпаем сахар, слегка подогреваем и вливаем мед. Провариваем на слабом огне, пока сахар не растворится.

4. В посудину засыпаем поджаренное тесто, вливаем медовый сироп и быстренько перемешиваем лопаткой, чтобы заливка равномерно покрыла кусочки теста. Затем берем плоскую тарелку, перемазываем маслом (сливочным), руки окунаем в холодную воду и перекладываем наш чак-чак на посудину, слегка уплотняя ладонями. Все готово! В процессе нарезания нож рекомендуется промыть водой, чтобы карамель сильно не прилипала.

Чак-чак рецепт пошагово со сгущенкой

Возьмите:

  • муку пшеничную
  • яйца (если большие – 1шт, если маленькие – 2 шт)
  • соль (щепотку)
  • сгущенное молоко (1 баночка)
  • масло растительное
  • орехи для украшения

1. Яйца хорошенько взбейте, всыпьте соль и муку (тесто в процессе замешивания должно хорошо отлипать от рук). Начинаем замешивать тесто, как на пельмени, только не слишком крутое. Перематываем пищевой пленкой и откладываем на 40мин.

2. После – отрываем от теста кусочек, скатываем в тонкий жгутик и нарезаем на небольшие кусочки любой формы (длинные, квадратные, круглые и так далее). Проделываем все по такой же схеме, пока тесто не закончится.

3. В подготовленную кастрюльку с кипящим маслом бросаем ломтики теста, поджариваем до румянца и выкладываем на салфетку (бумажную) для стекания жира. В посудину с остывшими ломтиками из теста добавляем сгущенное молоко и хорошенько перемешиваем. Формируем тортик в виде горки, посыпаем орехами и ждем 1-2 часика, чтобы пропитался (рекомендуется на всю ночь). Чак-чак готов! Данный рецепт чем-то напоминает

Чак-чак рецепт №4

Подготовьте:

  • муку (450г)
  • соль (щепоточку)
  • яйца (5шт)
  • сахар (300г)
  • мед (170г)
  • масло растительное для обжарки (350г)

1. В посудине взбиваем яйца с солью. Затем постепенно высыпаем муку (просеянную) и начинаем руками замешивать пресное тесто. Дайте настоятся 30-40мин. Далее берем настоявшееся тесто, раскатываем в огромный пласт (до 0.5см) и нарезаем тонкие пластинки любой формы на ваше усмотрение. Закидываем в кипящее масло порционно и обжариваем 2-3 минутки до золотистости.

2. Теперь очередь сиропа. В кастрюлю вливаем мед, добавляем сахар и помещаем на плиту вариться, пока сахар полностью не растворится (до 5 мин). Примечание: некоторые хозяйки в карамель добавляют еще немного воды.

4. Пересыпаем поджаренное тесто в глубокую посудину, заливаем сиропом и перемешиваем ложкой/лопаткой. После – выкладываем на плоскую тарелку и смоченными в воде руками формируем торт в виде горки. По желанию украшаем орешками, сухофруктами либо пудрой. Приятного аппетита!

Чак-чак со сгущенкой – это удивительно вкусная восточная сладость, являющаяся национальным блюдом у таких народов как башкиры и татары. Приготовление этого десерта может варьироваться в зависимости от местности и традиций: рецептура остается неизменной, но может отличаться форма подачи. Можно нарезать тесто в виде шариков, полосочек, жгутиков. Десерт собирается в форме горки и скрепляется сиропом по аналогии с такими тортами, как или . Сегодня мы рассмотрим достаточно простой рецепт чак-чака со сгущенкой, но Вы можете сделать вкус десерта более необычным, добавив в сироп орехи или сушеные фрукты. К тому же, если Вы внезапно поняли, что у Вас нет сгущенного молока, Вы можете заменить его медом.

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Водка - 50 мл.
  • Растительное масло (для жарки)
  • Сгущенное молоко - 100 мл.
  • Мак - 50 г.

Приготовление

Начнем с того, что вилкой взобьем яйца в небольшой миске, добавив туда соль.

Добавим в смесь водку и перемешаем. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось хрустящим и немного крохким.

Приступим к производству теста, понемногу добавляя в яичную массу муку. После, хорошо его замешиваемым, и оставим отдыхать на полчаса, накрытым кухонным полотенцем.

Подготовим заготовки для нашего чак-чака со сгущенкой. Раскатанное тонким слоем тесто порежем на небольшие жгутики.

В глубокой сковородке закипятим подсолнечное масло и будем жарить наши жгутики до проявления на них золотистой корочки. После жарки, полосочки следует откладывать на бумажные полотенца, сложенные в несколько раз, чтобы уменьшить количество оставшегося на них масла.

Приготовим смесь для скрепления сладости. Смешиваем в емкости сгущенное молоко и мак. На этом этапе можно в заливку добавить колотые орехи или резаные сухофрукты.

Заливаем приготовленной массой готовые жгутики теста и перемешиваем. Рекомендуется это делать увлаженными водой руками, тогда сироп не прилипает к пальцам и можно легко сформировать десерт. Придаем ему форму горочки и можем уверенно звать гостей за стол.

Чак-чак – очень сладкое и вкусное лакомство народов Востока. А чтобы его попробовать, вовсе не обязательно ехать так далеко. Как приготовить чак-чак со сгущенкой дома, читайте ниже.

Чак-чак со сгущенкой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • водка – 55 мл;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • мак – 35 г;
  • мука высшего качества – 280 г;
  • – 190 г.

Приготовление

Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем и на полчасика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками. На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла и обжариваем в нем кусочки теста. Жареный чак-чак выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком. Полученной массой заливаем чак-чак, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.

Чак-чак со сгущенкой из хлопьев

Ингредиенты:

  • хлопья кукурузные - 2 пачки;
  • сгущенное молоко – 5 ст. ложек;
  • – 25 г.

Приготовление

Растопленное сливочное масло вливаем в сгущенку хорошо размешиваем и заливаем хлопья полученной массой. Быстренько все это размешиваем, придаем желаемую форму, и все! Невероятно вкусный десерт готов. Его можно подавать к столу сразу, а можно поставить в холод буквально на полчасика для пропитки.

Чак-чак со сгущенкой – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука высшего качества – 270 г;
  • масло натуральное сливочное – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 70 мл;
  • сгущенка – 190 г;
  • масло рафинированное – 245 мл.

Приготовление

Растираем яйца с сахарным песком. Муку просеиваем, вливаем взбитые яйца с сахаром и размешиваем. Добавляем растопленное масло, воду и замешиваем тесто. Потом его оборачиваем пленкой и убираем в холодное место примерно на полчасика. Раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Режем тонкими полосками. Хорошо нагреваем масло в высокой сковороде или в сотейнике, обжариваем в нем наши заготовки до золотистого цвета. Потом их помещаем в сито, чтобы остатки масла стекли. Или же просто выкладываем на бумажные полотенца или салфетки. В большой миске заливаем заготовки из жареного теста сгущенкой и выкладываем на блюдо горкой.

Всем приятного чаепития!